Кятлин Констабель: а что, если строить детей на физкультуре по цвету глаз? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кятлин Констабель.
Кятлин Констабель. Автор: личный архив

Что, если вместо старомодного построения детей на уроках физкультуры использовать другие варианты, задается вопросом психолог Кятлин Констабель.

Обсуждение в СМИ вопроса о том, почему на уроках физкультуры дети должны строиться по росту, взволновало общественность.

Большую часть проведенных в основной школе лет я была самой высокой девочкой в классе и на физкультуре стояла первой. Нет, меня это не травмировало, просто немного надоедало. И я очень хорошо помню, как за лето одноклассница меня переросла и заняла первое место. Меня это порадовало.

Может, есть зерно истины в словах учителей физкультуры, утверждающих, что построение детей помогает навести порядок и педагогу проще завладеть их вниманием. То есть отчасти правы и те, кто считает, что детям следует уяснить: некоторые качества не являются ни плохими, ни хорошими, они просто есть, например, рост.

Что если использовать старомодное построение в совершенно ином ключе? Подумать творчески о возможностях лучше познакомить детей друг с другом и заодно понять, как мало на самом деле они знают об одноклассниках, с которыми в течение многих лет проводят существенную часть дня.

Конечно, не стоит ограничиваться лишь физкультурой, и на других уроках иногда полезно встать и размяться. Главное, чтобы основание для сравнения было нейтральным или веселым для всех.

Строиться по первой букве имени или фамилии бессмысленно, имена друг друга дети все же знают. Но знают ли они имена мам и пап, бабушек и дедушек своих одноклассников?

Исходить из дней рождения – задача посложнее. Для веселого развития навыков счета в начальном классе можно также сложить цифры своего номера телефона. У кого больше – тот первый в строю.

Или почему бы не предложить гимназистам построиться по дате самого интересного, на их взгляд, исторического события? Это к тому же заставило бы детей подготовиться дома и научило бы их обосновывать свой выбор.

Первая буква имени любимых персонажей прочитанных в последние годы книг – тоже хороший вариант, который заодно учить аргументировать, почему ученик выбрал определенного героя.

Можно также строиться по длине волос, но это потребует больше времени. Сначала нужно договориться, откуда мерить, чтобы не запротестовали, например, ученики с очень длинными челками. Если же по длине мерить трудно, то можно по цвету: от светлого к темному и наоборот.

Кроме того, можно попробовать строить детей по цвету глаз. Позднее можно порассуждать, каково смотреть пристально в глаза другому человеку и как это может способствовать общению. Звучит как наука о коммуникабельности, не так ли?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: