В 2019 году перевалка грузов в портах Эстонии выросла, грузоперевозки по железной дороге упали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Пеэтер Аниялг

В 2019 году из портов Эстонии было перевезено 37,6 млн тонн, что на 1,7 млн тонн грузов больше, чем в 2018 году. Однако объем железнодорожных грузоперевозок сократился почти на четверть до 21,3 млн тонн.

По данным Департамента статистики, объем грузов, прошедших через порты Эстонии, увеличился до 37,6 млн тонн в 2019 году, то есть на 4,7% по сравнению с 2018 годом.

Погрузка судов в 2019 году составила две трети грузооборота, или 25,3 млн тонн, разгрузка — 12,2 млн тонн. По сравнению с 2018 годом, в 2019 году на суда было погружено на 3,4% больше грузов и на 7,7% разгружено.

Основные группы грузов, которые переваливали в 2018 и в 2019 годах порты Эстонии, остались без изменений: продукция сельского хозяйства, лесной промышленности, горнодобывающей и химической отраслей, а также нефтеналивные грузы.

За год выросли объемы перевозки железной руды, химической продукции химического волокна, резиновых и пластмассовых изделий. Сократились перевозки кокса и нефтепродуктов.

Перевалка грузов в портах Эстонии. Автор: Департамент статистики

 

Объем грузоперевозок по железной дороге в Эстонии в 2019 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 23,3% до 21,3 млн тонн.

Грузоперевозки по железной дороге общего пользования в 2019 году составили 13,2 млн тонн, что на 2,6% меньше, чем в 2018 году. Грузоперевозки по железной дороге ограниченного пользования сократились почти наполовину. В первую очередь речь идет о перевозках горючего сланца.

Перевозки по железной дороге общего пользования в прошлом году составили почти две трети всех грузоперевозок. Прежде грузоперевозки по железной дороге общего пользования составляли почти столько же, сколько и по дорогам ограниченного пользования.

Группы товаров, перевозимых по железной дороге в 2018 и в 2019 годах, остались прежними: сырая нефть и горючий сланец, кокс, нефтепродукты, насыпные грузы, химитовары и минеральные удобрения.

В минувшем году выросли объемы перевозки химической продукции, химических волокон, резиновых и пластмассовых изделий. Сократились перевозки минеральных удобрений, угля, бурого угля, сырой нефти, природного газа и горючего сланца.

Транспортировка кокса и очищенных нефтепродуктов также несколько снизилась.

Грузоперевозки по железной дороге Эстонии. Автор: Департамент статистики

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: