В волости Сауэ началось строительство крупнейшего в странах Балтии дата-центра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каймар Кару и Керт Эверт открывают первый этап строительства дата-центра.
Каймар Кару и Керт Эверт открывают первый этап строительства дата-центра. Автор: Рауль Меэ

В волости Сауэ Харьюского уезда в среду началось строительство первой очереди дата-центра компании MCF, в котором планируется установить более 1000 аппаратных шкафов с 45 000 серверов.

В церемонии начала строительства принял участие министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару, по словам которого дата-центр является важным проектом государственного уровня.

"Создание центра требует значительных инвестиций, но связанное с проектом потенциальное влияние значительно шире - создание дата-центра укрепит нашу позицию в регионе и откроет новые возможности в международной конкуренции", - сказал Кару.

По словам руководителя компании MCF Group Estonia Керта Эверта, основными клиентами центра станут предприятия, пользующиеся большими объемами данных, такие как инфотехнологические и телекоммуникационные компании, а также финансовые учреждения. "Дата-центр можно сравнить с банком - если в банке люди хранят деньги, то мы храним данные", - сказал Эверт.

По его словам, это будет первый в Эстонии дата-центр международного уровня, соответствующий самым высоким требованиям к безопасности.

Через дата-центр будут проходить линии передачи данных, соединяющие Эстонию с городами Европы, причем речь идет как о государственных учреждениях, так и всех крупных операторов систем связи. Для обеспечения энергобезопасности дата-центр будет расположен непосредственно рядом с подстанцией Elering и будет подключен к кабелю Estlink. Третий уровень безопасности обеспечивается дизельными генераторами с запасом топлива в размере 200 000 литров, которые обеспечат автономное электропитание в случае чрезвычайной ситуации.

Первая очередь строительства стоимостью 30 млн евро предусматривает возведение трехэтажного здания площадью 14 500 квадратных метров, которое будет готово в первом квартале 2021 года. В дальнейшем планируется построить еще два таких же здания. В одном здании можно будет разместить до 1100 аппаратных шкафов с 45 000 серверов, а весь комплекс рассчитан на 3300 аппаратных шкафов со 135 000 серверов.

Общая стоимость дата-центра превысит 100 млн евро. Он проектировался с 2015 года совместно с финскими специалистами. Поддержку проекту оказывало Министерство экономики и коммуникаций, а также ряд других государственных учреждений Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: