Опрос: наибольшим доверием из политических институтов стали пользоваться местные самоуправления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Tagne Orav/ERR

Президент Эстонии в 2019 году уступил местным самоуправлениям первое место в рейтинге политических институтов, пользующихся наибольшим доверием населения, а в общем списке публичных институтов наибольшим доверием пользуются спасатели.

По данным опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS, администрациям местных самоуправлений доверяет 71%, а не доверяет 22% жителей Эстонии. Это самый высокий уровень доверия к самоуправлениям с осени 2018 года, когда он составлял 67%.

Доверие к местным администрациям примерно одинаковое независимо от национальности: среди эстонцев показатель составляет 70%, а неэстонцев - 72%.

Президенту доверяет 66% жителей страны и не доверяет 22%, при этом среди эстонцев показатель доверия составляет 75%, а неэстонцев - всего 50%. Это примерно соответствует уровню последних 2,5 лет. Самый высокий рейтинг доверия за это время был у президента осенью 2018 года (71%), а самый низкий - весной 2019 (64%).

Доверие к Рийгикогу достигло самого высокого уровня за последние 2,5 года: парламенту доверяет 58% и не доверяет 32% населения. Весной 2018 года доверие к Рийгикогу испытывали лишь 49%, а не доверяли парламенту 41%.

В отличие от президента, в показателе доверия к Рийгикогу национальный фактор менее важен: среди эстонцев парламенту доверяет 60%, а среди неэстонцев - 54%.

Доверие к премьер-министру с весны 2019 года выросло с 53% до 58%. Не доверяют институту главы правительства, по последним данным, 33% населения. Стоит отметить, что показатели доверия к премьер-министру одинаковые по национальным группам, а в некоторых опросах показатель доверия среди неэстонцев даже выше, чем среди эстонцев.

Правительству доверяют меньше, чем премьер-министру: 53% против 35%, при этом показатель доверия среди эстонцев (54%) примерно равен аналогичному показателю среди неэстонцев (52%).

Среди всех публичных институтов наибольшим доверием пользуются спасательные службы (96%), полиция (89%), Силы обороны (80%) и Кайтселийт (76%).

Европейскому союзу доверяет 73%, а НАТО - 66% населения Эстонии.

В случае Сил обороны, Кайтселийта и НАТО заметно очень сильное расхождение в оценках между эстонцами и неэстонцами. Так, среди эстонцев НАТО доверяет 81%, а среди неэстонцев - всего 36%. Для Сил обороны это соотношение составляет 89% и 69%, а Кайтселийта - 87% и 50%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: