Соцдемы опасаются роста счетов за электричество из-за нового ветропарка в Тоотси ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Tony Alter/Creative Commons

Eesti Energia не следует ходатайствовать о субсидии на производимую в парке ветрогенераторов в Тоотси электроэнергию, потому что это приведет к повышению платы за возобновляемую энергию для населения и предприятий на 20%.

Такие утверждения приводятся в законопроекте, представленном в Рийгикогу депутатами от Социал-демократической партии, хотя в Министерстве экономики и коммуникаций уверяют, что выплата субсидии не приведет к такому результату, сообщила "Актуальная камера".

Eesti Energia на этой неделе приобрела на аукционе участок под парк ветрогенераторов в Тоотси, заплатив 51,5 млн евро. Поскольку строительство парка началось еще в 2016 году, Закон о рынке электроэнергии позволяет запросить субсидию для производимой в парке электроэнергии по действовавшей тогда схеме, которая сейчас новым паркам уже не выплачивается.

По оценке социал-демократа Лаури Ляэнеметса, который возглавляет парламентскую группу поддержки возобновляемой энергии, возможную субсидию для Eesti Energia будут оплачивать потребители.

"Если теперь заплатить Eesti Energia эту субсидию, то она составила бы примерно 300 млн евро, и ее заплатят потребители - как частные лица, так и предприятия. По сути, это означает повышение платы за возобновляемую энергию, которая добавляется к счету за электроэнергию, примерно на 20%", - пояснил Ляэнеметс свои возражения.

Eesti Energia пока не ходатайствовала о субсидии, а сетевое предприятие Elering, которое должно было бы ее выплачивать, пока этот вопрос не обсуждало. Совокупный размер субсидий на возобновляемую энергию в текущем году составляет 90 млн евро.

По словам вице-канцлера минэкономики Тимо Татара, выплата субсидии Eesti Energia не приведет к существенному изменению счетов за электроэнергию, поскольку субсидии по старой схеме уже сейчас выплачиваются по ставке, близкой к максимальной.

"Если это пойдет по старой схеме субсидирования, то у нее, как известно, есть лимит - 600 гигаватт-часов. В Эстонии нельзя по старой схеме субсидировать производство ветровой электроэнергии больше, чем в размере 600 гигаватт-часов, а это на самом деле значит, что плата за возобновляемую энергию в счетах за электроэнергию больше не может существенно увеличиться", - сказал Татар.

В дальнейшем парки ветрогенераторов могут продавать свою электроэнергию по принципу наименьшей предложенной цены, в результате чего их субсидирование будет постепенно уменьшаться.

В организованном 18 февраля Центром управления государственными лесами (RMK) аукционе по продаже участка в Тоотси участвовали четыре компании - Eesti Energia, Utilitas, а также литовские Tuuleenergia и Energiainvesteeringute AS. Все компании для участия в аукционе внесли залог в размере 1,23 млн евро.

Объект площадью 160 га был выставлен на продажу по стартовой цене 12,3 млн евро. Торги продолжались более трех часов, в общей сложности было сделано 784 предложения. Utilitas остановилась на цене 51,45 млн евро, и Eesti Energia выиграла аукцион с предложением 51,5 млн евро.

Участок Тоотси находится в Метсакюла (волость Вяндра Пярнуского уезда). В соответствии с тематической планировкой, на этой территории можно построить только парк ветрогенераторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: