Ханс Вяре: "зебры" опасны, давайте их закрасим? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ханс Вяре.
Ханс Вяре. Автор: Olev Kenk/ERR

Департамент шоссейных дорог изменил свое отношение к "зебрам", так как они якобы создают обманчивое чувство безопасности, и пешеходы, веря в свое преимущество, больше не обращают на обстановку должного внимания, отмечает в своем комментарии на Vikerraadio Ханс Вяре.

Говорят, что зебра – опасное животное. Кусается и сбрасывает, если попытаться ее оседлать, поэтому зебр и не приручают, хоть они, по сути, те же лошади.

Весьма неожиданно зебр начал избегать и Департамент шоссейных дорог. Сейчас я говорю не о травоядных животных Африки, а о зебрах, которых дети считали своими друзьями. Вероятно, считают и сейчас, хоть департамент больше не проводит кампанию "Друг зебра".

Опасными якобы являются и нарисованные на дороге зебры. Задолго до того, как вся Эстония принялась обсуждать убийство Сипсика, в Вильяндимаа ликвидировали второго полосатого друга детей.

Это случилось осенью возле расположенной на шоссе Тарту-Вильянди школы Кальмету. Для персонала и учеников школы исчезновение пешеходного перехода стало ушатом холодной воды на голову.

Через дорогу от школы находится не только автобусная остановка, но и велодорожка, по которой дети ходят набираться знаний. Летом во время ремонта шоссе на месте перехода создали островок безопасности, но белые полоски на асфальте не нарисовали и соответствующие знаки на столбах не повесили.

Кто-то что-то забыл? Нет. Так и было запланировано. У Департамента шоссейных дорог на то было две причины.

Во-первых, львиная доля водителей не снижают на пешеходном переходе в Кальмету скорость до положенных 50 км/час. Хорошо, если сбавляют с 90 до 70. Совершенно неожиданным стало то, как в Департаменте шоссейных дорог придумали решить проблему. Вместо того, чтобы обуздать нарушителей и обеспечить детям безопасную среду вокруг школы, чиновники сдались и ликвидировали пешеходный переход.

Говорили даже о том, что можно убрать знак ограничения скорости "50". К счастью, знак пока стоит. Для решения проблемы достаточно было построить островок безопасности, который заставляет водителей немного менять траекторию движения и снижать скорость.

Кстати, подобное отношение, когда вместо решения проблемы предпочитают плыть по течению, встречается на удивление часто.

Политики нарушают Закон о наружной рекламе? Давайте отменим эти правила? Молодежь все равно курит коноплю? Значит, нужно ее легализовать!

В изменении правил нет ничего плохого, просто нужно тщательно следить за тем, зачем нужны перемены: чтобы стало лучше или потому что нет сил придерживаться старых правил?

Вернемся в Кальмету. Или в любой другой населенный пункт Эстонии, в котором есть нерегулируемый пешеходный переход. Вторую причину ликвидации "зебры" рядом со школой я уже упомянул. Зебра опасна. И эту точку зрения разделяют не только чиновники Департамента шоссейных дорог, но и дорожные полицейские.

"Зебры" якобы создают обманчивое чувство безопасности, и пешеходы, веря в свое преимущество, больше не обращают на обстановку должного внимания. Например, лишь одна из десяти жертв ДТП в Вильянди скончалась в результате наезда за пределами нерегулируемого пешеходного перехода.

Со статистикой не поспоришь. По всей видимости, все так и есть, как говорят в полиции и департаменте. На основании своих эмпирических водительских наблюдений могу привести еще одну причину, почему люди попадают под колеса на пешеходных переходах: потому что именно там они переходят дорогу.

Процент тех, кто переходит проезжую часть с интенсивным потоком в других местах, ничтожно мал. Действительно, в этом случае более пристально смотрят налево и направо, нет ли автомобиля или полиции. Удивительным образом и среди таких любителей пересечь проезжую часть есть множество тех, кто в капюшоне и наушниках делает это практически наугад.

Предположим, что "зебры" действительно опасны и их ликвидация у школы Кальмету была обоснованной. Почему мы тогда оставляем эти ловушки смерти практически на всех городских улицах? Почему не закрашиваем "зебры" и не убираем дорожные знаки около других школ?

Боюсь, это никак не поспособствует повышению нашей дорожной безопасности. В таком случае люди начали бы переходить дорогу в произвольных местах. Почему мы тогда должны считать, что ликвидация "зебры" у школы Кальмету повысила безопасность?

Кстати, одна зебра в Кальмету осталась. В знак протеста и в качестве альтернативы местные жители установили в поле рядом с местом перехода деревянную зебру, надпись на которой призывает автовладельцев все же дать детям перейти дорогу. Каждый раз, когда я еду из Вильянди в Тарту, смотрю на это грустное животное и сочувствую детям Кальмету, у которых больше нет настоящего помощника.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: