Рийгикогу снова рассмотрит возможность предоставить Силам обороны право вести слежку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mattias Allik, Aivo Vahemets

Канцелярия Рийгикогу приняла в производство законодательные поправки к Закону об организации сил обороны, дающие право военным вести тайную слежку за людьми. В прошлом году эти поправки дважды принимал парламент и дважды их отклонял президент, госсуд в конце года признал поправки антиконституционными. В этот раз спецкомиссия по надзору за силовиками добавила канцлеру права возможность проверять законность действий военных на соответствие Конституции.

26 февраля специальная комиссия по надзору за органами безопасности внесла в Рийгикогу поправки в Закон об организациях сил обороны и в Закон о канцлере права.

Поправки предоставляют Силам обороны право контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку за лицами, которые собираются работать в Силах обороны, уже работают или сотрудничают с ними.

В декабре 2019 года Госсуд объявил закон неконституционным. По мнению Госсуда, права, которые законопроект предоставляет Силам обороны, нарушают право на неприкосновенность частной жизни. В то же время, учитывая условия применения мер и их содержание, а также связанные с ними гарантии и возможности контроля за ними, Госсуд счел предоставляемые Силам обороны права соответствующими Конституции.

Комиссия Рийгикогу предложила наделить канцлера права полномочиями проверять законность действий военных раз в два года.

Слушания законодательных поправок намечены на 29 мая.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: