Ханссон: на ​​этот раз Эстония лучше подготовлена ​​к возможному кризису ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экс-президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.
Экс-президент Банка Эстонии Ардо Ханссон. Автор: Кайрит Лейболт/ERR

Эстония лучше подготовлена ​​к возможному глобальному экономическому кризису, чем в 2008 году, но положение было бы еще лучше, если бы государственный бюджет Эстонии был профицитным, считает бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

По словам Ханссона, нынешний плюс Эстонии заключается в том, что наша стартовая позиция была чрезвычайно сильной, учитывая как экономический рост в 4%, так и нехватку рабочей силы или давление на заработную плату.

"В 2008 году экономика Эстонии была совершенно несбалансированной, и теперь мы видим её скорее умеренно перегретой. С некоторым мягким замедлением экономика справится", - прокомментировал Ханссон текущую ситуацию.

Он отметил, что некоторые предприятия могут столкнуться с большими трудностями из-за распространения коронавируса, но в экономике в целом есть и другие отрасли, которых этот шок не коснется.

"Но это уже другой кризис или шок, исходящий из сектора здравоохранения, а не от банков".

В то же время, по словам Ханссона, Эстония должна быть готова к ситуации, когда вызванный распространением коронавируса экономический кризис будет длиться дольше, чем два квартала.

Ханссон одобрил созданием правительством на прошлой неделе целевой группы для анализа экономического воздействия коронавируса и разработки мер по смягчению последствий в случае возможного экономического кризиса.

"Поскольку мы на протяжении многих лет проводим ответственную бюджетную политику, мы, по крайней мере, знаем, что есть некоторые буферы, которых в других странах, возможно, нет", - сказал бывший президент Банка Эстонии (Eesti Pank).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: