Кюлли Таро: после кризиса некоторые законы изменятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кюлли Таро.
Кюлли Таро. Автор: ERR

Наряду с экономическими проблемами нам нужно готовиться к серьезным социальным последствиям. Этот кризис сильно отличается от всего, с чем ранее сталкивались люди и государство, считает Кюлли Таро.

Мы все сейчас находимся в совершенно новой ситуации. После восстановления независимости чрезвычайное положение в Эстонии не объявлялось. Никогда не было кризиса, который настолько сильно затрагивал бы все сферы жизни. Происходящее ни для кого не пройдет бесследно.

Простая необходимость оставаться дома переворачивает все с ног на голову. Парализует экономику, оказывает давление на жизненно важные услуги и лишает нас нужных человеческих контактов.

Действительно трудно тем, у кого нет дома

Говоря о нуждающихся в человеческих контактах, я не имею в виду людей, которые безответственно проводят время в торговых центрах. Действительно трудно тем, у кого нет дома, в котором можно чувствовать себя в безопасности. Особенно детям.

Обычно такие дети получают помощь и приют в дневных центрах. Теперь они закрыты. Встречи не проводятся. Горячую еду в коробке можно получить, но есть ее на месте запрещается. На домашних страницах дневных центров написано, что помощь в учебной деятельности можно получить по телефону или через приложения. Но у этих детей, по всей видимости, нет ни телефонов, ни компьютеров.

Библиотеки также закрыты. Где дети могут посмотреть задания в электронной школе? На каких устройствах выполнят программу дистанционного обучения? И если сообщение о необходимости подать к определенному времени заявление на получение школьного питания написано в электронной школе, это значит, что эти дети его не получат.

Это лишь один пример того, как нынешняя ситуация ранит общество. Я не сомневаюсь в необходимости ограничительных мер. Но наряду с экономическими проблемами нам нужно готовиться к серьезным социальным последствиям. Этот кризис сильно отличается от всего, с чем ранее сталкивались люди и государство.

Очень надеюсь, что все же будут найдены решения проблемам, обусловленным вирусом и ограничениями. Простите государство, если из-за спешки или по неопытности не все получилось в лучшем виде. Но ошибки следует исправлять. И во имя этого прилагаются усилия.

Нет времени на долгие рассуждения

На случай эпидемии и чрезвычайного положения есть законы. Но, понятное дело, нет практики реализации, судебной практики. Невероятная неразбериха в том, какие меры и какие учреждения или лица имеют право их применять. Каким образом должен осуществляться надзор и при необходимости ужесточение. Что может делать департамент, правительство, руководитель чрезвычайного положения и местное самоуправление? И какова роль парламента?

В параграфах есть пробелы. Или же наоборот, параграфов слишком много и они не сочетаются. У чиновников нет четких правил поведения. Люди не понимают, какие обязанности на них могут возложить. Выражение "два юриста, три мнения" актуально и сейчас.

Когда кризис наступил, времени на долгие рассуждения нет. Нужны быстрые и конкретные решения. Департамент здоровья по закону был органом по управлению кризисной ситуацией, но кризис вышел из сферы компетенции департамента. В итоге пришлось объявить чрезвычайное положение. Кризисная ситуация означает концентрацию управления в руках правительства и премьер-министра как руководителя чрезвычайного положения.

На подготовку к конкретной экстренной ситуации у нас был примерно месяц. О том, что вирус достиг Европы, официально сообщили в конце января. К середине марта стало понятно, что ситуация очень серьезная. Решать пришлось быстро. Что и сделали. Но у нас было несколько лет на подготовку к такой ситуации.

Нынешний Закон о чрезвычайной ситуации вступил в силу в 2017 году. Не позднее 1 июля должны были быть утверждены новые планы решения экстренной ситуации. Департамент здоровья должен был составить план на случай эпидемии. Надеюсь, что ошибаюсь, но я не слышала, чтобы этот план был утвержден.

На сайте Департамента здоровья можно найти анализ рисков, на основании которого в целях защиты населения при распространении опасного инфекционного заболевания проводятся масштабная информационная работа о методах гигиены, постоянное пополнение запасов в области здравоохранения и вакцинация. Решения на случай, когда вакцины нет, а с пополнением запасов возникли трудности, нет.

Думаю, что после кризиса некоторые законы изменятся. Очевидно, первым в мусорный ящик полетит Закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Но, к счастью, на выход из кризиса влияют не законы, а решения и поступки людей.

В момент написания этих строк было известно о четырех пациентах в реанимации. Наверно, очень плохие новости еще впереди. По всей видимости, будут ужесточены ограничения, чтобы в числе прочего оградить людей от самих себя. Но каждый может способствовать максимально быстрому восстановлению привычного ритма жизни. Чтобы этот кризис как можно меньше затронул наиболее уязвимые группы, пожилых, хронических больных или оставшихся без родительской поддержки детей.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: