Канцлер права: понятия закона об инфекционных заболеваниях неоднозначные

Канцлер права Юлле Мадизе.
Канцлер права Юлле Мадизе. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам канцлера права Юлле Мадизе, в находящемся во втором чтении в Рийгикогу проекте Закона о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями есть несколько неточностей. Например, она обратила внимание на широкую трактовку понятия инфекционного заболевания и условия жизни людей в случае обязательного карантина.

По словам канцлера права, в законопроекте понятие нового опасного инфекционного заболевания заменено гораздо более широким термином, который мог бы включать в себя практически все сезонные вирусные заболевания.

Согласно новому определению, опасные инфекционные заболевания - это как новые инфекционные заболевания, о которых недостаточно известно, так и ранее известные инфекционные заболевания, для которых есть вакцина и лечение, и которые не вызывают широко распространенного серьезного заболевания.

Мадизе отметила, что используемые в законопроекте термины, такие как карантин, подозрение на заражение и эпидемия, не являются однозначными и используются в разных значениях, что создает путаницу в применении закона.

Например, в законопроекте говорится, что карантин - это мера, применяемая в случае эпидемии опасного или особо опасного инфекционного заболевания, согласно которой лицо с диагнозом или подозрением на инфекцию должно находиться по своему местожительству.

По словам канцлера права, однако, в международной практике под карантином понимается ограничение деятельности здорового, но потенциально инфицированного человека или его изоляция от других с целью предотвращения распространения инфекции. С другой стороны, ограничение деятельности больного человека понимается в общих чертах как изоляция, однако это понятие не определено законом.

Канцлер права признала, что проект вводит в закон суть карантина, но, по ее мнению, этой регуляции недостаточно. "Согласно законопроекту, карантин может длиться 30 дней, в некоторых случаях даже дольше", - сказала она.

По мнению Мадизе, законопроект также недостаточно предусматривает разделение ролей и ответственности различных ведомств.

Поскольку человек должен быть отправлен в карантин под угрозой штрафа, речь идет об интенсивноем ограничении свободы передвижения. Мадизе указывает на то, что условия жизни людей разные, и государство должно нести ответственность за то, чтобы они соответствовали принципу человеческого достоинства и человеку были бы обеспечены самые необходимые блага.

Например, на самоуправление не может быть возложена задача по транспортировке человеку продуктов питания и лекарств, поскольку ни один закон не обязывает этого делать.

"В ситуации, когда жилище тесное или темное, и нет возможности выйти на улицу, понятно, что принуждение к этому в течение длительного времени ставит под угрозу психическое здоровье человека. Кроме того, лицо, которое делит прачечную и туалетную комнату с другими жильцами квартиры или живет в квартире с печным отоплением, может оказаться в ситуации, когда карантин слишком затруднен, потому что в таком случае человку нужно умыться, сходить в туалет или принести дрова со двора, избегая при этом контактов на лестничной клетке", - отметила Мадизе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: