Швеция, в отличие от Финляндии, не вводит жестких мер по борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Шведские военнослужащие собирают полевой госпиталь в Гетеборге.
Шведские военнослужащие собирают полевой госпиталь в Гетеборге. Автор: SCANPIX/Reuters

Хотя в Швеции число зараженных и смертность от коронавируса выше, чем в Финляндии, шведские официальные лица не стали принимать такие жесткие меры, как их финские коллеги.

Финляндия привыкла сравнивать себя со своим западным соседом, и коронавирус не исключение, пишет Helsingin Sanomat.

Швеция, будучи более крупной и более интернациональной страной, по показателям зараженных и умерших от коронавируса несколько опережает Финляндию. По состоянию на понедельник, 23 марта, в Швеции было подтверждено более 2000 случаев инфицирования и 25 смерти от коронавируса. В Финляндии на то же время было 700 инфицированных и один умерший.

"Даже с учетом того, что не все инфицированные выявлены, у нас ситуация лучше. Например, больницы так сильно не перегружены", - сказал высокопоставленный сотрудник финского департамента здоровья (THL) Мика Салминен.

В некотором смысле такая ситуация полезна для Финляндии. "Для нас польза в том, что мы видим как в Швеции развивается ситуация", - признал Салминен.

Однако, что касается превентивных мер, то тут ситуация в этих двух странах совершенно противоположная. Несмотря на большее число зараженных и умерших, шведское правительство и официальные лица не стали вводить такие же жесткие ограничения, как в Финляндии.

"С точки зрения профилактики Швеция явно идет позади нас", - отметил Салминен.

Школы и сады в Швеции работают в прежнем режиме

Например, в Швеции детские сады и школы по-прежнему работают в обычном режиме. Только в гимназических классах ввели дистанционное обучение. Горнолыжные курорты в северной Швеции продолжают работать, и Швеция не закрыла свои границы так как это сделала Финляндия.

Для публичных мероприятий действует ограничение до 500 человек, и вместо закрытия ресторанов, в Швеции, наоборот, планируют начать раньше обслуживание на террасах, пишет Yle.

Глава шведского департамента здоровья (Folkhälsomyndigheten) Йохан Карлсон объяснил на пресс-конференции отличную от других стран стратегию действий.

"Нас критикуют за слишком мягкие меры. Мы считаем, что предприняли соответствующие действия с учетом здоровья людей", - сказал он.

По словам Карлсона, закрытие школ и детских садов возможно с точки зрения закона, но шведские эксперты говорят, что это особо не поможет в борьбе с эпидемией. "Влияние закрытия школ на данный момент будет незначительным. Это не актуально в настоящее время", - считает он.

Такая позиция основана на утверждении, что если нормальное функционирование общества нарушается принудительными мерами, то это может принести больше вреда, чем пользы. Например, социальные и медицинские работники не могут работать из-за закрытия школ. И таких аналогичных примеров много, считают шведские эксперты.

"Необходимо понимать, что есть много других пациентов, которые нуждаются в помощи. В Швеции ежегодно умирает около 90 000 человек. Если уровни лечения и благосостояния будут снижаться, это число значительно возрастет", - сказал Карлсон.

По словам Салминена, ситуация и прогноз в Финляндии в основном схожи со Швецией, но из них были сделаны разные выводы.

В Финляндии школы закрыты, а на прошлой неделе общественные собрания были ограничены до десяти человек. В понедельник премьер-министр Санна Марин объявила о планах правительства ввести новые ограничения на передвижение и закрыть рестораны.

В некоторых отношениях, по оценкам Салминена, Финляндия приняла превентивные меры быстрее, чем другие страны Северной Европы.

К сожалению, какая стратегия будет более успешной, станет ясно только в будущем.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: