Продажи водки Liviko крепостью 80% увеличились в девять раз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Ликероводочный завод Liviko в марте продал в девять раз больше обычного водки крепостью 80 градусов, однако производить дезинфицирующие средства предприятие не собирается. В то же время компания Estonian Spirit, переехавшая в Моэ, из-за высокого спроса быстро готовится вновь запустить завод по производству спирта в Раквере.

В связи с распространением коронавируса популярным товаром в магазинах стали дезинфицирующие средства, стоимость которых выросла. Успехом у покупателей пользуется и 80%-ная водка Liviko.

"Мы производим ее годами, и действительно стоит признать, что в марте мы продали в девять раз больше, чем обычно", - сказал председатель правления Liviko Янек Калви ERR.

Он добавил, что 80%-ная водка - это эффективное дезинфицирующее средство, но поскольку алкоголь облагается акцизом, то она дороже обычных дезинфицирующих средств. Теперь, когда стоимость дезинфицирующих средств из-за коронавируса значительно возросла, разница в цене уменьшилась.

В ответ на ожидания потребителей, предприятие выпустило 100-миллилитровую бутылку, которую проще носить с собой.

Идею самим выпускать дезинфицирующие средства Liviko не рассматривал. Калви пояснил, что предприятие производит напитки, и хотя баки наполнены спиртом, оно не готово быстро переключиться на производство бытовой химии или дезинфицирующих средств. У этого производства есть своя специфика - другие бутылки и упаковка, которой у компании на складе нет, а заказ в условиях дефицита займет по меньшей мере от двух недель до двух месяцев.

"Во-вторых, у нас нет возможности денатурировать питьевой спирт. Поскольку мы являемся производителем напитков с высоким стандартом качества, у нас почти запрещена химия. На заводе нет ни капли метанола", - сказал он.

Калви добавил, что на рынке дезинфицирующих средств сейчас наблюдается настоящий бум и рост спроса, и для того, чтобы его удовлетворить, работают многие предприятия. Насколько ему известно, в Эстонии не должно возникнуть дефицита с дезинфицирующими средствами, а если и возникнет, то на несколько дней, и ситуация быстро разрешится.

У Liviko, по словам Калви, проблем с поставками и производством нет, так как компания давно занимается этим бизнесом и заключила долгосрочные договоры с поставщиками спирта. Благодаря своим связям предприятие помогает также заказывать сырье производителям дезинфицирующих средств.

По словам Калви, государство не обращалось за помощью к производителю алкоголя, но министр государственного управления Яак Ааб пообщался с руководством предприятия для того, чтобы получить обзор ситуации. Если возникнет необходимость, то Liviko со своими запасами придет на помощь государству.

Компания, закрывшая завод по производству спирта в Раквере, вновь откроет его

Единственный в Эстонии производитель спирта Estonian Spirit OÜ прекратил деятельность на своем спиртовом заводе в Раквере и перевел производство в деревню Моэ, однако вызванная распространением коронавируса нехватка спирта изменила планы.

По словам одного из владельцев предприятия Свена Иванова, теперь придется вновь быстро запустить завод и взять на работу отправленных по домам людей. Первоначально предприятие хотело вновь запустить завод на следующей неделе, но пока непонятно, когда именно это произойдет.

"Я сейчас не могу сказать, когда мы запустим. По плану - на следующей неделе, но мы простаивали довольно долго, и если чего-то не хватает, то получить это из Европы будет сложно. Вместо обычных 12 часов на это потребуется несколько дней или недель", - сказал он.

Продукция открываемого завода частично пойдет на изготовление дезинфицирующих средств. По словам Иванова, необходимое для производства спирта сырье имеется.

"С доступностью спирта сейчас дела обстоят плохо, - сказал он. - Те каналы, которые работали раньше, теперь не работают. Две недели был полный кризис со спиртом. Это означает, что у государства должен быть определенный запас основных вещей. И если происходит какая-то проблема, спирт - самая лучшая вещь, ведь ни одна бактерия или вирус не станут устойчивыми к нему".

Когда распространение коронавируса прекратится, Estonian Spirit планирует вернуться к своим планам перевести все свое производство в Моэ. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: