Многие спа-центры Эстонии готовят коллективные сокращения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В мае некоторые отели смогут вновь открыть свои двери для постояльцев. Но спа-центры при отелях будут оставаться закрытыми как минимум до августа.

Пустые бассейны и джакузи, сауны без пара и веников, - в спа-центрах, где ещё недавно были толпы отдыхающих, сейчас тишина, передает "Актуальная камера".

Представить, что можно в верхней одежде прогуляться по дну бассейна, можно было только в фантазиях. Но теперь как минимум до конца августа это реальность.

Несмотря на то, что все водные центры закрыты, а вода в бассейнах спущена, расходы на содержание никто не отменял.

"У таких крупных аквапарков, как Terviseparadiis или спа-отель Kalev, расходы во время закрытия составляют около 100 000 евро в месяц. А если мы возьмем все спа и аквапарки Эстонии, то речь идет о почти миллионе евро в месяц", - рассказала исполнительный директор Союза спа Эстонии Айре Тоффер.

Владельцы не смогут бесконечно, пока нет клиентов, нести убытки, тем более, что конкретики от правительства, когда же можно будет открыть водные центры, нет.

"Главная проблема в том, что перед нами неизвестность. То, что было сказано о вероятном открытии спа в августе - это предварительная оценка", - пояснил исполнительный директор SPA Lavendel Лаури Теорейн.

Поддержка от Кассы по безработице рассчитана только на два месяца. А это значит, что многие менеджеры и руководители спа уже готовят коллективные сокращения работников. Всего в Эстонии 35 спа-отелей, 15 из которых входят в Союз спа Эстонии, и в них работу могут потерять больше трёх тысяч сотрудников.

"На сегодня самый главный вопрос, сможем ли мы расчитывать хоть на какую-то государственную поддержку. Поддержка от Кассы по безработице на два месяца - это хорошо в качестве экстренной меры. Но понятно, что нашему сектору понадобится помощь на более длительный срок", - сказал член правления Tervis Spa Grupp Яан Ратник.

Но даже если спа смогут открыть свои двери в августе, то надеяться на массовый приток клиентов не приходится. Две трети гостей эстонских спа-отелей и водных центров - это туристы из Финляндии, России и Латвии. Вряд ли закрытие границ и сложная экономическая ситуация в Европе будет способствовать тому, что туристы предпочтут отдых в отелях и аквапарках Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: