Междугороднее и международное автобусное сообщение восстанавливается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Снятие ограничений на передвижение людей по Эстонии и другим Балтийским странам позволяет автобусным фирмам восстановить многие закрытые на время кризиса маршруты. С каждым днем совершается все больше междугородних рейсов, а примерно через неделю снова можно будет поехать на автобусе в Латвию и Литву.

На Таллиннском автовокзале пока достаточно пустынно, но с каждым днем автобусов и пассажиров здесь будет становиться все больше. Во время чрезвычайного положения желающих воспользоваться междугородным автобусом было совсем немного.

"Сейчас мы оперируем 20-25 рейсов в день, перед кризисом было 155. В принципе у нас было 75 000 пассажиров в неделю до кризиса. А сейчас, на прошлой неделе, было 4 500, вот такая разница", - сказал исполнительный директор фирмы Lux Express Estonia Янно Ритсберг.

Но теперь нормальная жизнь восстанавливается, и у людей опять появились необходимость и возможность передвигаться по стране. Автобусные фирмы оперативно реагируют на растущий спрос.

"Поскольку правительство решило снять ограничения на поездки людей между материком и островами, с сегодняшнего дня мы
восстановили движение по маршрутам Таллинн-Курессааре и Таллинн-Кярдла. В ближайшую пару недель планируем добавить еще 20 рейсов на разных направлениях", - сказал директор по логистике фирмы GoBus Хенри Покк.

"После 17 мая мы открываем 50% рейсов, что у нас было перед кризисом. Мы каждый день смотрим, сколько реально пассажиров есть на внутренних маршрутах в Эстонии и если видим, что автобусы заполнены больше, чем наполовину, тогда мы открываем новые и новые рейсы", - добавил Ритсберг.

Запланированная на следующую неделю отмена ограничений на передвижение между странами Балтии позволит Lux Express восстановить и часть своих международных маршрутов.

"Мы думаем, 4-5 рейсов из Таллинна до Риги и столько же - из Риги в Вильнюс. И один рейс из Таллинна в Вильнюс. Ну, это в принципе 40-45% рейсов от того, что у нас был перед этим кризисом", - пояснил Ритсберг.

Продажа билетов на автобусы в Латвию и Литву уже началась, а если открытие границ вдруг отложится, билеты можно будет перебронировать.

В целом, для местных пассажиров все постепенно возвращается в привычную колею, но сами автобусные фирмы от удара, нанесенного кризисом, оправятся еще нескоро.

На международных линиях половину пассажиров составляли туристы со всех концов мира, но нынче их будет, очевидно, совсем немного. Между тем именно эти линии давали Lux Express две трети оборота. По словам Янно Ритсберга, планы инвестиций в развитие компании придется на несколько лет заморозить.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: