Эстония направит заявку на компенсацию антикризисных расходов из Фонда солидарности ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заявка должна быть подана не позднее 4 июня.
Заявка должна быть подана не позднее 4 июня. Автор: Margus Muld/ERR

Правительство поручило министерствам финансов и социальных дел подать в Фонд солидарности Европейского союза заявку на компенсацию расходов, понесенных Эстонией в связи с чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения из-за эпидемии COVID-19.

В зависимости от размера полученных из фонда средств, они могут быть использованы для покрытия расходов Министерства финансов, Государственной канцелярии и Министерства социальных дел в связи с закупкой средств индивидуальной защиты, сообщило во вторник коммуникационное бюро правительства.

Заявка с перечислением всех понесенных государством расходов из-за чрезвычайной ситуации в здравоохранении должна быть подана Европейской комиссии не позднее 4 июня. В зависимости от этих расходов будет рассчитываться объем средств, которые могут быть выделены Эстонии из Фонда солидарности.

Фонд солидарности ЕС был создан для реагирования на крупные стихийные бедствия после наводнений в Центральной Европе в 2002 году. В апреле 2020 года Еврокомиссия изменила условия работы фонда, который теперь может также финансировать меры, связанные с чрезвычайными ситуациями в здравоохранении.

К 24 июня Еврокомиссия соберет заявки от всех государств-членов ЕС и разработает на их основании предложения о размере помощи для конкретных стран. Предложения Еврокомиссии должен будет утвердить Европарламент и Совет ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: