В Нарвском заливе возле Тойла растекается топливное масло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589537880000 | amCalendar}}
Точный источник загрязнения моря под Тойла пока не установлен.
Точный источник загрязнения моря под Тойла пока не установлен. Автор: Департамент полиции и погранохраны

С конца апреля Департамент полиции и погранохраны занимается вопросом загрязнения моря в Нарвском заливе вблизи Тойла. Пробы показали, что речь идет о тяжелом топливном масле. Источником загрязнения может быть остов давно затонувшего судна.

В конце апреля судно и самолет наблюдения Департамента полиции и погранохраны обнаружили загрязнение в Нарвском заливе, факт загрязнения морской воды также зафиксировал спутник Независимого профсоюза моряков Эстонии (EMSA). Для определения источника загрязнения, локализации и ликвидации загрязнения были привлечены Военно-морские силы и Инспекция окружающей среды, также Департамент полиции и погранохраны обратился за профессиональной помощью к Департаменту водных путей.

С 23 апреля загрязнение морской среды в Нарвском заливе, примерно в десяти километрах к северу от Тойла, регистрировалось несколько недель подряд. Старший специалист Департамента полиции и погранохраны по борьбе с загрязнениями Тауно Меттис сказал, что были взяты пробы загрязнения и переданы для исследования в Инспекцию окружающей среды.

"На основе результатов исследования было зафиксировано, что мы имеем дело с тяжелым топливным маслом, которое скорее всего поднялось с морского дна. Водолазы Военно-морских сил опускались на дно, но конкретного источника загрязнения пока не нашли", – сказал Меттис.

"В данный момент мы работаем над выявлением источника загрязнения, после чего будем решать, как локализовать и ликвидировать загрязнение", – пояснил Меттис.

Департамент полиции и погранохраны обратился за профессиональной помощью к Департаменту водных путей с целью получения и установки боновых заграждений, которые помогут предотвратить растекание нефтяного загрязнения с помощью абсорбирующего вещества. "Чтобы выявить происхождение загрязнения, мы закажем дополнительные исследования морского дна и останков судов на дне", – добавил специалист.

Меттис заверил, что опасности для населения на данный момент нет, хотя в связи с установкой в регионе боновых заграждений следует соблюдать осторожность при выходе в море.

Проведение работ в регионе опасно, поскольку глубина моря там составляет более 35 метров, и на дне лежат остовы военных судов и взрывчатые вещества. В связи с этим разрабатываются, в числе прочего, различные способы безопасного проведения работ по борьбе с загрязнением. 

Утечка с затонувшего судна

Скорее всего, источником утечки стал затонувший немецкий торпедный катер T-32, который находится в 10 км от порта Тойла. Под водой он раскололся на три большие части, которые находятся в радиусе 150 метров.

Во время Второй мировой войны катера T-32 входили в состав немецкого флота. Скорее всего, этот катер подорвался на мине в 1943 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: