Предприятие Kiviõli Keemiatööstus хочет получить экстренный кредит на сумму 37 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие Kiviõli Keemiatööstus рассчитывает на кредит. Иллюстративная фотография
Предприятие Kiviõli Keemiatööstus рассчитывает на кредит. Иллюстративная фотография Автор: материалы для прессы

В связи с понижением цен на нефть входящая в концерн Alexela Group компания Kiviõli Keemiatööstus ходатайствовала в фонде Kredex об экстренном кредите на 37 млн евро. В случае остановки производства работу могут потерять около 520 человек.

Председатель правления Kiviõli Keemiatööstus и член правления Alexela Group Андреас Лаане подтвердил, что ида-вируское предприятие обратилось с ходатайством в Kredex, но точную сумму называть не стал. Тем не менее соответствующая информация доступна в сообщении Kredex, в котором говорится о двух государственно важных ходатайствах о кредите на общую сумму 137 млн евро. Известно, что о кредите в 100 млн ходатайствовало предприятие Tallink.

"Да, о размере этой суммы можно прочитать между строк", – признал Лаане. По его словам, решение о получении прямого кредита может быть принято в течение трех недель, но для предприятия важно, чтобы это было сделано до осени. Предприятие должно продержаться на свои средства до конца года, но лето имеет важное значение именно в плане принятия решения, отметил он.

Потребность в кредите возникла из-за рекордно низких цен на нефть. Несмотря на то, что предприятие зафиксировало большую часть стоимости продукции этого года, на следующий год на основании нынешних цен этого сделать не получится: это, по словам Лаане, означало бы, что предприятие теряло бы деньги с каждой тонной продукции.

Представители Kiviõli Keemiatööstus также вели переговоры с банками, но те сейчас не готовы давать предприятиям кредиты из-за цен на нефть и их динамики.

Компания собирается потратить деньги на инвестиции и пополнение оборотных средств. По мнению Лаане, кредит разумен в государственном смысле, если учесть различные налоги, которые платит предприятие: кредит помог бы компании продолжить деятельность, а государство не потеряло бы доход от налоговых поступлений. Вернуть кредит предприятие могло бы в течение пяти лет. В противном случае производство может остановиться. В таком случае работу потеряют около 520 человек.

В 2018 году убытки предприятия составили 880 000 евро при обороте в 7,1 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: