Тяга к труду: столичные школьники разобрали места в ученических дружинах за 10 минут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Регистрация в дружины началась в понедельник, 25 мая, в 15:00, и уже через 10 минут все 800 мест в Таллинне разлетелись как горячие пирожки.

Но это не значит, что активные школьники с 13 до 19 лет останутся летом без работы, передает "Актуальная камера". 

"Первое - регистрация еще не везде полностью закончилась. Второе - всегда может освободиться какое-то место. Третье - можно записаться на следующий год, показать свой интерес, и тогда с вами свяжется молодежный работник, если этим летом не повезет", - говорит директор Эстонского центра молодежной работы Эдгар Шлюммер.

В этом году будет отменено традиционное открытие дружинного лета на Ратушной площади, также под большим вопросом проведение в августе всеобщего слета Дружины школьников. Сфер деятельности этим летом будет меньше, чем в прошлые годы.

В том числе не будет работ по организации летних фестивалей, значительно сократится выбор работы в туристическом секторе. Но выросло число предложений в сельском хозяйстве.

"Мы стараемся направить организаторов на более современные виды работы - дигитальные. И в этом плане коронавирус повлиял позитивно, потому что многие подростки будут заняты в сфере электронной торговли, плюс медиа, какие-то видеоматериалы, дизайн. Разного рода стартапы предлагают работу, то есть спектр достаточно обширен. Трудовой отряд - это давно не только уборка или покраска", - отмечает Шлюммер.

Русскоязычных школьников тоже ждут. Для них это неплохая возможность попрактиковать эстонский язык, а знание русского может дать преимущество на некоторых специальностях. "До сих пор язык общения или регион проживания никогда не были проблемой", - подчеркивает Шлюммер.

12 июня будут опубликованы списки дружин.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: