Эстония выпустит 10-летние облигации на миллиард евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590502920000 | amCalendar}}
Государство планирует выпуск облигаций. Иллюстративная фотография,
Государство планирует выпуск облигаций. Иллюстративная фотография, Автор: Pixabay

Правительство Эстонии впервые за два десятилетия приняло решение провести эмиссию долгосрочных государственных облигаций на сумму не менее миллиарда евро со сроком погашения 10 лет.

По словам министра финансов Мартина Хельме, необходимость размещения долгосрочных облигаций обусловлена возросшими расходами государства в условиях вызванного коронавирусом кризиса.

"Эстонское государство впервые после 18-летнего перерыва выпустит долгосрочные облигации. Государственные финансы у нас в хорошем состоянии, а размер госдолга Эстонии один из самых низких в Европейском союзе, - сказал Хельме. - Если бы не было чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом, эстонскому государству и сейчас не пришлось бы проводить эмиссию облигаций. Однако в нынешней сложной экономической ситуации мы вынуждены взять на себя дополнительные долговые обязательства, чтобы у государства было достаточно средств на покрытие своих расходов".

"Полученные от продажи облигаций средства будут использоваться для финансирования как государственного бюджета, так и дополнительного бюджета, принятого в апреле", - добавил министр финансов.

Хельме отметил, что выпуск облигаций даст побочный положительный эффект для рынка эстонских ценных бумаг, упростив выпуск облигаций другими эстонскими эмитентами.

"Это будет также важным положительным шагом в развитии эстонского рынка капитала. Маржа кредитного риска по десятилетним государственным облигациям станет эталонным индикатором (benchmark) для всех эстонских предприятий и банков, которые планируют выпуск облигаций. Маржа кредитного риска по государственным облигациям упростит ценообразование для таких облигаций", - пояснил министр.

Для организации эмиссии (андеррайтинга) привлечены банки Citigroup, Nordea и Societe Generale, а облигации будут котироваться на Ирландской фондовой бирже. Презентация эмиссии для инвесторов состоится 2 июня.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch в настоящее время установили для Эстонии суверенный кредитный рейтинг на уровне AA- (обязательства высокого качества), а агентство Moody's - на уровне A1 (обязательства выше среднего качества).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: