В первом квартале средняя зарплата в Эстонии выросла до 1404 евро в месяц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Средняя зарплата в Эстонии продолжает расти.
Средняя зарплата в Эстонии продолжает расти. Автор: pixabay.com

В первом квартале этого года средняя месячная брутто-зарплата составила 1404 евро, что в сравнении с тем же периодом прошлого года на 4,8% больше.

Однако в поквартальном сравнении этот рост является самым скромным за последние годы, сообщил в среду Департамент статистики.

Самой высокой средняя месячная брутто-зарплата в первом квартале была в Харьюском уезде (1546 евро) и Тартуском уезде (1380 евро), а самой низкой - в Валгаском (1079 евро), Йыгеваском (1078 евро) и Хийуском (996 евро) уездах. 

Годовой рост месячной брутто-зарплаты был наиболее быстрым в Пылваском (13,1%), Ярваском (11%) и Ляэне-Вируском (10,9%) уездах.

Самой высокой средняя месячная брутто-зарплата была в сфере информации и связи (2537 евро), финансовой и страховой деятельности (2529 евро) и в энергетике (2338 евро). 

По сравнению с первым кварталом 2019 года средняя месячная брутто-зарплата выросла более всего в сфере информации и связи (15,6%). Единственной сферой, в которой месячная брутто-зарплата снизилась, стала торговля (-8,7%).   

Самой высокой брутто-зарплата была в учреждениях и на предприятиях, принадлежащих государству (1814 евро), а также на предприятиях, принадлежащих иностранцам (1715 евро). 

В первом квартале месячная брутто-зарплата снизилась по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 4,6%. Аналитик Департамента статистики Карина Вальма в качестве основной причиной снижения называет сокращение выплат нерегулярных премий. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: