Eesti Energia сосредоточит добычу сланца в восточной части шахты "Эстония" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Rene Kundla/ERR

Государственная энергетическая компания Eesti Energia сосредоточит всю добычу сланца в восточном крыле шахты "Эстония", чтобы иметь возможность быстрее реагировать на изменения на энергетическом рынке.

Западное крыло шахты будет законсервировано. При изменении объемов добычи такая организация работы позволит быстрее привлекать новых работников или сокращать имеющихся. В настоящее время сокращения на шахте, в которой заняты 850 человек, не планируются.

По словам Андреса Вайнола, возглавляющего дочернюю фирму госкомпании Enefit Kaevandused, планируемый объем добычи на этот год составляет от 3,6 до 4,9 млн тонн сланца. Такой большой диапазон означает, что могут потребоваться быстрые коррективы реального объема добычи. В настоящее время шахты работают с тем расчетом, что по итогам года будет добыто 4,1 млн тонн.

"Если придется увеличить объем производства до 4,9 млн тонн, то нужно будет дополнительно нанять примерно 60 человек. Если ситуация на рынке этого потребует, и выход из коронавирусного кризиса окажется более медленным, то может потребоваться сокращение 60 человек, однако коллективных сокращений мы сегодня не предусматриваем. Раньше мы пересматривали свои планы по добыче поквартально, а теперь делаем это ежемесячно, потому что изменения очень быстрые и неожиданные", - пояснил Вайнола.

Он добавил, что оптимизацию работы на шахте вызвало падение цен на электроэнергию, в том числе из-за сократившегося спроса в условиях кризиса. "Потребление промышленными предприятиями очень низкое, в том числе в Скандинавии. Дополнительными факторами стали повышение цен на [квоты по выбросу] CO2 и очень высокий уровень воды [влияющий на выработку гидроэлектростанций], который, насколько я помню, является самым высоким в Скандинавии за последние 25 лет", - сказал Вайнола.

Eesti Energia планирует добычу сланца с таким расчетом, чтобы на складах предприятия был полугодовой запас сырья. Шахта "Эстония", сравнимая по своей площади с Таллинном, является крупнейшей в мире шахтой по добыче сланца.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: