Спустя семь лет в Эстонии вновь собран хороший урожай еловых шишек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Благодаря урожайному на еловые шишки году RMK пополнил эстонский запас еловых семян на 2300 килограммов. Предстоящей осенью-зимой ожидают богатый урожай сосновых шишек.

"У елей богатый на шишки год выпадает в среднем раз в 5-8 лет. В прошлый раз так много шишек было 7 лет назад", - сказала руководитель производства питомникового хозяйства RMK Аннели Лайгу.

В этом сезоне под руководством RMK в государственном лесу и семенных питомниках - специальных посадках, созданных для сбора семян - было собрано более 256 000 литров еловых шишек, из которых было получено более 2300 килограммов семян. Из 70 000 литров сосновых шишек было получено более 400 кг семян.

Чтобы получить семена из шишек, их необходимо высушить. Единственная в Эстонии шишкосушилка в Ляэне-Вирумаа в Кулленга принимала мешки с шишками с октября прошлого по март этого года. Поскольку со всей Эстонии поступали тысячи мешков с шишками, работа по сушке шишек была организована в три смены. Чтобы все собранные шишки были своевременно высушены, в этом году в дополнение к современному оборудованию было запущено и старое оборудование советских времен. Партии очищенных и отсортированных семян хранятся на холодном складе в Кулленга.

Отделение семян от хвойных шишек, или шелушение, выполнялось быстрыми темпами на протяжении почти восьми месяцев подряд и длилось до начала июня. "Обычно на шелушение еловых и сосновых шишек уходит пять месяцев, иногда даже получается быстрее, но в этом году мы получили действительно большой урожай, который нужно было обработать", - отметила Лайгу.

Она сказала, что напряженный рабочий период продолжится, поскольку летом еще нужно будет запасаться семенами березы, а осенью - ольхи, и уже сейчас видно, что этой осенью и зимой будет богатый на шишки год для сосны. Богатый урожай сосновых шишек бывает через каждые 3-4 года.

Задача RMK заключается в том, чтобы обеспечить государству наличие достаточного запаса семян разных пород деревьев. Шишки собираются только на определенных участках государственного леса и в семенных питомниках RMK. Шишки должны быть собраны от древостоя, соответствующего определенным параметрам, где видовой состав, возраст и качество имеют первостепенную важность. Собранные семена используются для посева лесов и выращивания растений в питомниках RMK, а также в частных питомниках.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: