Уличной художнице Окейко в творчестве помогают существа Куку-Юку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Картины эстонской уличной художницы Окейко чаще всего можно увидеть на заборах, стенах домов и подземных переходов. Кроме того, она дизайнер, автор комиксов, многочисленных декораций и инсталляций. В среду, 3 июня, в таллиннской галерее Fahle у нее открылась первая персональная выставка.

У Окейко и псевдоним жизнеутверждающий, и она сама говорит: цель ее творчества одна - выразить радость бытия и поднять людям настроение. Помогают ей в этом маленькие симпатичные существа, ей же самой и придуманные, передает "Актуальная камера".

"Я зову их Куку-Юку, поскольку их так много, я уж не стала давать отдельное имя каждому", - говорит Окейко.

Куку-Юку, выйдя из-под кисти Окейко, кажется, уже зажили своей жизнью, и когда просишь художницу рассказать о них, она не сразу находит нужные слова.

"Даже и не знаю, что сказать! Это такие незатейливые существа, с веселыми лицами. Если человек где-то их увидит, то ему становится хорошо на душе. На самом деле, ничего более. Я просто так или иначе создаю их образы. Я еще говорю, что оформляю пространство бумаги, так что на самом деле, это такие типы, совершенно без претензий", - отмечает Окейко. 51.10

Вдохновение пришло к Окейко в путешествиях на другой край света.

"Здесь, в Эстонии, например, Hello Kitty еще не были знаменитыми, но когда я путешествовала по Азии и Австралии, они мне понравились, и я узнала много других художников, которые создают похожих персонажей. Ну и у меня вот такие же вышли. На японском языке подобных героев называют кавай", - поясняет Окейко.

Кавай по-японски значит "милый", и подобные милые популярные герои - важная составляющая современной азиатской поп-культуры. Многие другие образы Окейко тоже вдохновлены восточными странами и природой.

Самые крупные экспонаты этой выставки постигнет участь произведений стрит-арта. Ровно через месяц всех этих Куку-Юку закрасят белой краской. Окейко говорит, что ей не жалко, недолговечность и есть природа уличного искусства.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: