Марко Михкельсон: Эстония не может обойтись без собственной азиатской стратегии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Кен Мюрк/ERR

С учетом быстро растущего влияния азиатского региона в мировой политике, Эстония должна выработать собственную стратегию развития отношений с Азией, особенно в сфере экономики, считает заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

"Здесь есть логическая связь с программой внешней политики, которую мы обсуждали в парламенте, где указывается, что было бы хорошо иметь свои стратегии по отдельным направлениям развития отношений: и по вопросам безопасности, и, особенно, внешнеэкономических интересов", - сказал Михкельсон в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4", комментируя соответствующее предложение комиссии.

"Комиссия по иностранным делам еще восемь лет назад написала первый такой доклад по ситуации в Азии и влиянии различных стран Азии на наши интересы. Сейчас ни одни серьезные внешнеполитические дебаты не проходят без затрагивания роли Китая, и не только его. Поэтому было бы очень хорошо, если бы у правительства было видение, практическая программа, как развивать отношения именно с учетом растущего влияния азиатских стран, особенно в ближайшее десятилетие", - пояснил он.

По словам политика, Эстония также заинтересована в более четко проработанной стратегии отношений с Азией на уровне Евросоюза.

"Уже в упомянутом докладе 2012 года мы рекомендовали правительству заняться дипломатическими действиями внутри Европейского союза, чтобы у стран ЕС был единый взгляд на развитие Азии, как вести дела с такими крупными игроками в мировой политике как Индия и, особенно, амбициозный Китай. Я могу сказать, что ЕС сейчас не очень удается следовать единой стратегической линии в развитии отношений с Китаем. ЕС расколот в отношении Китая, потому что даже Эстония участвует в формате 17+1 [формат сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы с Китаем - прим. ред.]. Мы должны понимать, идет это на пользу единой позиции ЕС или нет", - сказал Михкельсон.

"Мы должны, совместно с нашими партнерами в ЕС, сделать все, чтобы Китай не смог нас расколоть. Во время председательства Германии в ЕС осенью этого года должен впервые состояться саммит ЕС с президентом Китая, который дает хорошую возможность еще раз подумать, насколько полезно для нас и наших партнеров в Восточной и Центральной Европе участие в таком формате. Я думаю, что ЕС сам должен быть более активным в отношении Китая. С учетом того, что амбиции Китая растут очень быстро, позиция ЕС должна быть более единой, чем она является сегодня", - добавил он.

Михкельсон подтвердил, что необходимость азиатского направления в стратегии внешней политики Эстонии понимают все парламентские партии. "Все фракции в Рийгикогу поддерживают [необходимость создания] такой стратегии для Эстонии", - сказал он.

Однако разработать и успешно применить такую стратегию будет сложно с учетом большого числа пересекающихся интересов и конфликтов.

"Здесь надо понимать, что эта ситуация не черно-белая. Надо учитывать, что Эстония планирует открыть посольства в Южной Корее и Сингапуре. Это очень большой рывок, хотя и запоздалый. Надо понимать, что Азия - это не только Китай. Есть также Япония, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Государства, которые очень быстро развивались последние 40 лет и имеют хорошую платформу для наших внешнеэкономических интересов. Поэтому я думаю, что дебаты по поводу наших будущих отношений со странами Азии очень важны", - добавил заместитель председателя комиссии по иностранным делам.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: