США сокращают количество своих войск в Германии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент США приветствует находящихся в Германии американских военносулжащих. Фото 2018 года.
Президент США приветствует находящихся в Германии американских военносулжащих. Фото 2018 года. Автор: SCANPIX/REUTERS/Jonathan Ernst

Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону существенно сократить американский контингент в Германии к осени, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве.

До сентября из Германии уедут 9,5 тысячи американских военных. Сейчас там размещено 34,5 тысячи военнослужащих, передает Интерфакс.

По словам источников газеты, распоряжение недавно подписал советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Один из собеседников газеты сообщил, что в администрации Трампа обсуждали такой шаг с сентября прошлого года. Это значит, что он не связан с отказом канцлера ФРГ Ангелы Меркель лично участвовать в саммите "Большой Семерки", который пройдет в Вашингтоне в конце июня.

При этом вывод войск пройдет на фоне напряженности между странами, вызванного низкими военными расходами Германии.

Ранее Трамп неоднократно называл НАТО устаревшим военным союзом, который утратил свою роль. По мнению президента США, альянс неэффективен, а европейские союзники тратят недостаточно денег на оборону.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: