Социологи: потребительские привычки восстановятся через год-полтора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители Эстонии стали реже покупать местные продукты и чаще следить за своими расходами, выяснилось из исследования потребительских привычек эстоноземельцев.

Во время кризиса эстонский потребитель покупал много свежего мяса, муку и консервы, в общем продукты, чтобы готовить дома или продукты долгого хранения. А вот товары для гурманов все реже попадают в продуктовую корзину эстоноземельцев, передает "Актуальная камера".

"У нас где-то 20% потребителей, которые всегда могут позволять себе любимые продукты. Действительно очень резко упало потребление нишевых продуктов. Повысилось потребление таких продуктов, как фарш, мясо и так далее", - говорит глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

В Эстонии потребитель часто отдавал предпочтение местной свежей продукции, которая иногда чуть дороже импортной. Но сейчас походы в магазин стали более рациональными.

"Эстонские потребители всегда искренне предпочитали эстонские продукты. Но мы видим по покупкам, что не всегда это поддерживается в реальности. Все-таки смотрят на цену. Все время нужно говорить потребителю, что лучше предпочитать эстонские продукты. Тогда рабочие места сохранятся, и деньги останутся в Эстонии", - отмечает Потисепп.

"Коронакризис" вынудил пересмотреть не только пищевые привычки. Многие эстоноземельцы впервые попробовали интернет-шоппинг и доставку продуктов на дом. Если продуктовые магазины продолжат развивать торговлю онлайн, то этот тренд может закрепиться в Эстонии.

Социологи считают, что если не будет второй волны коронавируса, то потребительские привычки восстановятся через год-полтора. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: