Фермерам предлагают денежную помощь за трудоустройство безработных, но они хотят иностранцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Olev Kenk/ERR

Объединение эстонских фермеров уже несколько месяцев не может добиться от правительства устраивающих их вариантов решения проблемы с рабочей силы. Фермеры хотят, чтобы государство открыло границу для иностранцев. Правительство против, но предлагает взамен фермерам денежную помощь, если они возьмут на работу местных безработных.

Объединение эстонских фермеров бьет тревогу. Утром, 11 июня, аграрии в очередной раз направили правительству обращение, в котором просили уже с 15 июня открыть границы для иностранной рабочей силы, приводя в пример соседнюю Финляндию. На полях Эстонии, утверждают они, катастрофически не хватает рабочих рук. По оценке фермеров, прямо сейчас стране требуется около 2 000 сезонных рабочих. В прошлом году в сельскохозяйственный сектор было привлечено около 3 000 приезжих из третьих стран.

"В сельскохозяйственном секторе занято очень много жителей Эстонии. И все они ждали сезона, чтобы приступить к работе. Проблема в том, что не хватает людей, готовых работать на молочных фермах, нет людей на овощах и клубнике это достаточно короткая сезонная работа, когда за ограниченное время нужно проделать очень много. К сожалению, работников для этого в Эстонии найти невозможно", - сказал "Актуальной камере" председатель правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус.

По мнению аграриев именно иностранцы помогли бы решить их проблемы, но правительство с такими доводами не согласно.

"Ну, во-первых, надо сказать, что это не только эстонское правительство не хочет чтобы сюда приезжали украинцы, это также (хочет) и Европейский союз. На уровне ЕС было принято решение, что до 1 июля границы для третьих государств не будут открыты. Украина тоже, так называемая, третья страна", - пояснил министр внутренних дел Март Хельме.

Сегодня государство ввело новую меру в помощь сельскому хозяйству. В течение трех месяцев фермеру, взявшему на полевые работы официально зарегистрированного безработного, будут доплачивать 50% от брутто-зарплаты наемника, максимально - это 584 евро. В общей сложности мера предположительно обойдется в 600 000 евро и по прогнозам таким образом можно сезонно трудоустроить до 750 безработных. Однако, как признают фермеры, сама по себе зарплата вряд ли решит проблему, жители Эстонии значительно менее мотивированы для подобной работы, чем приезжие.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: