Авиалюбители совершат групповой полет над Таллинном в память о жертвах сталинских репрессий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Группа авиалюбителей в воскресенье, 14 июня, в 16 часов стартует с летного поля Таллиннского аэропорта и пролетит над городом в память о жертвах сталинских репрессий в Эстонии 14 июня 1941 года.

Как сообщил вице-президент Союза авилюбителей Эстонии Хендрик Агур, частные самолеты пролетят над районами Какумяэ, Табасалу, Пяэскюла, Нымме, центром города, Пирита, Виймси, Мууга и Ласнамяэ.

Как отметил Агур, свобода и благополучие сегодня кажутся естественными, однако важно помнить, что на самом деле это привилегии, которые надо отстаивать.

"Свободу и мир можно сохранить, если люди любят свою родину, а также помнят тех, кто отдал свою жизнь за наши сегодняшние мир и счастье", - добавил Агур.

"Заметите летящие над городом самолеты — остановитесь на мгновение, склоните головы и вспомните о тех, кого с нами больше нет. Отстоим свободную Эстонию своими прилежными учебой и трудом, чтобы никому в Эстонии никогда не пришлось еще раз пережить то, что выпало на долю наших отцов и дедов", - призвал Агур.

В воскресенье в Эстонии почтут жертв депортаций мирного населения страны в июне 1941 года, по всей Эстонии с утра будут вывешены флаги с траурными лентами.

В первые годы советской оккупации в 1940-1941 годах в Эстонии жертвами ежедневных политических арестов стали около 8 000 человек, из них 2400 были убиты в Эстонии и 5400 погибли в тюрьмах в Советском Союзе. В ходе незаконной мобилизации в 1941 году из Эстонии в Россию были сосланы 34 000 молодых людей, из которых каждый третий умер от голода и болезней еще до того, как попал на фронт.

14 июня 1941 года из Эстонии в Сибирь были депортированы более 10 000 человек. В это же время подобную операцию Советский Союз провел подобную акцию и на оккупированных территориях Польши, Бессарабии (Молдовы), Литвы и Латвии.

Политические аресты и убийства продолжились в годы немецкой оккупации в 1941-1944 годах и во время второй оккупации Советским Союзом с 1944 по 1991 годы. В результате второй волны сталинских депортаций в марте 1949 года из Эстонии вывезли более 20 000 человек, в основном женщин и детей.

Эстония осудила преступления всех враждебных человечеству режимов и считает важным, чтобы это осуждение происходило бы на единых моральных основах, поскольку человеческая жизнь и человеческое достоинство в равной мере бесценны. 

Увековечение памяти пострадавших от преступлений является важной частью исторического осуждения преступных режимов.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: