Армия предупреждает грибников: появление на полигонах опасно для жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На полигоне грибникам лучше не появляться.
На полигоне грибникам лучше не появляться. Автор: NATO Battlegroup Estonia

В хорошую погоду люди стараются проводить больше времени на природе и нередко случайно или умышленно оказываются на территории военного полигона. В этом случае следует быть предельно внимательным и следовать инструкциям на информационных табличках.

Если же выяснится, что на полигоне идут учения, то надо незамедлительно покинуть этот район, сообщили в понедельник радионовости ERR.

На обнесенный белыми столбиками полигон можно заходить в том случае, если на этой территории в данный момент учения не проводятся. Район, в котором ведется учебная стрельба, отмечен желтым и находиться там запрещено в любое время. По словам отвечающего за полигоны Сил обороны Эстонии майора Йоонаса Юрисаара, там могут быть неразорвавшиеся снаряды, что опасно для жизни.

"Если человек попадает на полигон, то он должен учитывать, что может оказаться в эпицентре учений, в опасной зоне и таким образом подвергнуть свою жизнь опасности. Конечно же там могут быть и тактические маневры. Если человек находится в месте, по которому ведется стрельба, или где могут быть неразорвавшиеся снаряды, то увидев соответствующее обозначение, он не должен двигаться дальше, поскольку это действительно опасно для жизни", - предупредил майор.
Несмотря на это, грибники или ягодники порой заходят и на опасную территорию, объясняя потом свои действия тем, что не заметили предупреждающих знаков. 

"В районе, где могут быть неразорвавшиеся снаряды мы сделали все, чтобы нельзя было пройти мимо разметки, не заметив ее. Что касается внешнего периметра, то это уже вопрос желания. Конечно же говорят, что не видели флага, не заметили табличку, хотя все знаки установлены, надо только подойти к информационному щиту и удостоверится, что территория свободна. Если  флага нет, шлагбаум открыт и никто не преграждает движение, то пожалуйста идите за грибами или ягодами. Но если идут учения, то каждый должен понимать, что это опасно для его здоровья", - сказал Йоонас Юрисаар.

Начальник Ляэне-Вирумааского спасательного района Идаского спасательного центра Яак Янно призывает любителей природы к осторожности не только на военных полигонах, но и в тех лесных районах, где учения не проводятся. 

"В сухую и пожароопасную погоду использование открытого огня должно быть исключено. Это твердое правило, которое я советую людям выполнять", - сказал Янно.

Саперы регулярно проверяют территорию полигонов. Однако там могу оказаться неразорвавшиеся боеприпасы. Трогать опасные находки нельзя. Об этом следует незамедлительно сообщить на короткий номер 112. Дополнительную информацию о полигонах Сил обороны можно найти на интернет-странице www.mil.ee. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: