Трамп заявил о сокращении американского контингента в ФРГ на 50% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американские военные в Германии.
Американские военные в Германии. Автор: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп сообщил о сокращении дислоцированных в ФРГ американских войск наполовину.

В качестве причины такого шага американский лидер указал на нежелание германских властей увеличить свои военные расходы в рамках НАТО, а также на плохое обращение с США в вопросах торговли, сообщили во вторник радионовости ERR.

В Германии в настоящее время размещены 52 000 американских военных, которых, по словам Трампа, теперь сократят до 25 000.

О намерении администрации Трампа значительно уменьшить контингент в ФРГ сообщило в прошлую пятницу издание The Wall Street Journal, по данным которого президент отдал соответствующий приказ Пентагону.

Со времен окончания Второй мировой войны в Германии размещено больше американских военных, чем в любой другой европейской стране.

Польша и США в прошлом году договорились об увеличении американского контингента в этой восточно-европейской стране, однако агентство Reuters недавно сообщило, что переговоры пока не привели к результату. Сторонам не удается договориться о точном месте размещения дополнительной тысячи военных, их полном юридическом иммунитете, а также о том, какую долю связанных с этим расходов будет оплачивать Польша. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не стремится к увеличению американского контингента на своей территории за счет сокращения группировки войск США в Германии. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: