Луйк: решение США уменьшить число военных в Германии может дать неверный сигнал оппонентам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр обороны Юри Луйк.
Министр обороны Юри Луйк. Автор: Aurelia Minev/ERR

Решение президента США Дональда Трампа уменьшить число военных в Германии заставляет беспокоиться, считает министр обороны Эстонии Юри Луйк.

"Что касается этого конкретного политического заявления, то, конечно, любой вывод войск из Европы, с нашей точки зрения, является поводом для беспокойства", – сказал Луйк.

В понедельник Дональд Трамп сообщил о сокращении дислоцированных в ФРГ американских войск наполовину. В качестве причины такого шага американский лидер указал на нежелание германских властей увеличить свои военные расходы в рамках НАТО, а также на плохое обращение с США в вопросах торговли. В Германии в настоящее время размещены 52 000 американских военных, которых, по словам Трампа, теперь сократят до 25 000.

"Ясно и то, что, если говорить о политике в сфере безопасности, то наши оппоненты могут расценить это как неверный сигнал", – добавил министр обороны.

Тем не менее, пока что рано оценивать конкретное влияние действий США, так как неизвестно, что будет с выведенными из Германии войсками и как быстро это будет сделано.

"Что касается НАТО, то для альянса эти войска здесь в Европе очень важны", – заявил Луйк, подчеркнув, что формально речь не идет о войсках в структуре НАТО – они находятся под управлением США.

По словам министра обороны, нет данных и о том, будет ли размещена в Польше хотя бы часть выведенных из Германии подразделений, так как в США подробности принятого решения еще только обсуждаются.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: