Азбука выживания в лесу: что брать с собой в поход? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Каждое лето жители Эстонии отправляются отдыхать в лес. Казалось бы - взял еду, воду, телефон, и на природу. Но специалист по выживанию и добровольный спасатель Дарья Ровба считает, что такого набора недостаточно.

"Я бы все-таки посоветовала взять с собой еще ряд вещей, чтобы совсем хорошо провести время и к тому же себя обезопасить, и ни о чем не думать, - рассказала в телепроекте "Летняя студия ETV+" спасатель-волонтер SAR Pirita Дарья Ровба. - Первое, что можно с собой взять для комфортного отдыха, - это такая волшебная вещь, которая называется "Средство от насекомых". Оно помогает как от клещей, так и от комаров".

Дополнительный уровень защиты от клещей можно обеспечить, правильно выбрав одежду.

"Конечно, лучше закрывать руки, чтобы были длинные рукава. Заправлять штаны в носки. И лучше, конечно, закрывать голову, потому что клещи не только в траве, они также могут быть и на деревьях", - отметила Ровба.

Если клещ все же укусил, то лучше воспользоваться пинцетом или специальным инструментом для его удаления, а не прибегать к народным средствам, например, поливать клеща маслом.

Кроме насекомых, не стоит забывать и о погоде, которая легко может испортить отдых.

"Дальше у нас идет дождевик. Поскольку мы говорим все-таки об эстонском лете, и никогда не знаешь, когда пойдет дождь, а когда выглянет солнце. То есть всегда хорошо с собой иметь и средство защиты от солнца", - добавила Ровба.

Летнее солнце особенно опасно потому, что на природе можно запросто не только обгореть, но и банально перегреться или даже заработать тепловой удар. А значит нужно запастись водой.

"Конечно же, лучше с собой взять побольше воды. Потому что не всегда получается вовремя уехать домой. Рекомендованная доза воды при средних нагрузках - это где-то 30-40 грамм на килограмм тела", - дала совет Ровба.

Получается, что взрослому мужчине на день в лесу нужно около трех литров воды. Кроме того, перед походом в лес стоит подумать и о лекарствах. Лучше всего собрать небольшую походную аптечку.

"Никогда не забывайте брать с собой обезболивающие, а также несколько пластырей", - сказала Ровба.

Кажется, что в таком наборе много вещей, но на самом деле они легко помещаются в обычный рюкзак и почти не добавляют веса. Зато с ними вы не только хорошо проведете время на природе, но и будете готовы к любой неожиданной ситуации.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: