Азбука выживания в лесу: как избежать встреч с гадюками? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Каждый год в эстонских лесах десятки людей теряют дорогу домой и не могут выбраться без помощи спасателей. Поиски зачастую занимают несколько дней, а в это время сам потерявшийся пытается выжить при помощи подручных средств. Эксперты по выживанию рассказали в телепроекте "Летняя студия ETV+", как действовать в такой ситуации.

"Главное – успокоиться и оценить обстановку", – советует спасатель-волонтер Валерий Бабак.

Если никаких признаков цивилизации не видно, а дело близится к ночи, надо подумать о тепле. Самый простой способ согреться в лесу – развести костер, тем более что дым и огонь будут заметны издалека.

"Костер даст сигнал о том, что мы здесь находимся. Его термокамерой может и вертолет поймать", – объясняет Бабак.

Огонь можно получить при помощи спичек или зажигалки, но репортер "Летней студии" решил немного усложнить задачу и воспользоваться огнивом. Оказывается, всего за пару минут стараний даже не обученный выживанию в лесу горожанин может сотворить огонь. Но что, если надвигается дождь? В этом случае нужно убежище.

По словам спасателя, прежде чем начинать строить убежище, следует лечь на выбранное место, спокойно полежать и посмотреть, нет ли поблизости, например, муравьев.

Вряд ли кто-то додумается ложиться спать на муравейник, но в лесу хватает и других, более серьезных угроз, таких как змей. Каждый год они жалят примерно сотню человек.

"Самый простой способ обезопасить себя – это пройтись с палочкой", – наставляет спасатель-волонтер Дарья Ровба.

Гадюки угрожают не только спальному месту. Бдительность нельзя терять, даже отправляясь по естественной нужде.

"Если вы идете в туалет, очень внимательно смотрите, куда и как вы присаживаетесь. Очень часто змеи кусают именно в этот момент", – говорит Ровба.

Если гадюка все же ужалила, не надо пытаться отсосать яд из раны. В таком случае нужно постараться двигаться как можно меньше и по возможности поднять укушенную конечность. Ждать, пока пройдет действие яда, желательно лежа.

Если самочувствие улучшилось, то через час-два можно начинать двигаться. В условиях выживания нужно выстроить приоритеты: это вода и убежище. К строительству убежища следует подходить скромно.

По словам Бабака, нужно понимать, что убежище – временное и его высота абсолютно неважна. Достаточно, если в нем можно будет просто лежать. Также важно не ложиться на голую землю. А подкрепиться можно дарами леса. "Хорошим источником за неимением ничего другого может послужить елка. Молодые побеги, растущие на кончике ветки летом, можно жевать. Они, в принципе, съедобные", – говорит спасатель.

Если есть костер и временное убежище, то прибытия спасателей можно ожидать в относительном комфорте. Хотя, конечно, лучше иметь при себе заряженный мобильный телефон, тогда не придется ютиться под елкой.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: