Азбука выживания в лесу: что делать, если вы заблудились? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вы или ваши близкие пошли в лес и потерялись - что может сравниться с этим стрессом? Однако имеется четкая, простая и логичная инструкция, как действовать в таких случаях.

Ушел в лес за грибами или ягодами и потерялся. Кажется, что в Эстонии это невозможно - страна маленькая, и всегда можно дойти до ближайшего населенного пункта. Но каждый сезон Департамент полиции и погранохраны получает в среднем 50 сообщений о заблудившихся в лесу.

"Даже опытные люди очень часто могут увлечься грибной охотой и уйти так далеко, что потом дороги обратно не найти", - рассказал в телепроекте "Летняя студия ETV+" спасатель-волонтер Валерий Бабак.

"К примеру, в прошлом году в Мяннику пропал пожилой человек. Он тоже пошел то ли за грибами, то ли просто погулять. Спасатели были в двухстах метрах от него, но не нашли, и он умер", - отметила спасатель-волонтер Дарья Ровба.

Так что же делать, если вы заблудились в лесу? Эксперты по выживанию говорят, что самый простой и эффективный инструмент в такой ситуации - ваш телефон.

"Стоит обязательно позвонить по номеру 112 в Центр тревоги. Там они смогут достаточно точно вычислить вашу локацию, и помощь к вам прибудет", - сказал Бабак.

Важно после звонка спасателям оставаться на месте, а не продолжать попытки выбраться из леса, иначе спасение превратится в игру в прятки. Если на вас одежда зеленой или камуфляжной расцветки, то найти вас будет очень тяжело.

Поэтому стоит надеть яркие вещи. Однако помогут они только, когда вас уже ищут. Если у вас вдруг не оказалось при себе телефона и вы не смогли вызвать спасателей, то привлечь внимание можно при помощи костра. Его лучше всего развести на открытом месте, чтобы не устроить пожар.

"В костер можно кидать траву, ветки сосны. Они будут создавать очень много белого дыма и таким образом привлекать внимание", - добавила Ровба.

Дым от костра будет заметен издалека, особенно если в поисковой операции задействован спасательный вертолет. В этом случае останется только подать правильный сигнал - помахать руками вверх-вниз.

И, конечно, важно позаботиться о своей безопасности заранее. Перед выходом в лес нужно зарядить телефон и сообщить кому-нибудь из близких о своих планах.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: