Проверка: при покупке алкоголя о возрасте клиентов спрашивает менее половины продавцов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Лишь 41% продавцов спрашивает документы у покупающих алкоголь молодых людей, показала проверка Института развития здоровья. Недочеты выявлены как в магазинах, так и заведениях общественного питания.

Продавцы должны проверять возраст покупателя спиртных напитков, если клиент выглядит моложе 30 лет. По сравнению с 2012 годом число проверок выросло почти на 20%, сообщили Радионовости ERR.

Документы чаще спрашивают у молодых людей, чем у девушек: у каждого второго и каждой третьей соответственно.

"Возможно, представительницы женского пола просто выглядят немного старше своего реального возраста. Или же в случае с молодыми людьми, чаще возникают опасения насчет злоупотребления алкоголем", – прокомментировала итоги проверки руководитель отдела по вопросам алкогольной и табачной продукции Института развития здоровья Аннели Саммель.

Также выяснилось, что в больших магазинах документы спрашивают чаще, чем мелких магазинах или точках общественного питания.

Тем не менее, по словам участкового Ляэне-Харьюского отделения полиции Энели Мехо, в некоторых случаях, в небольших магазинах в маленьких эстонских поселках и городах документы у молодежи проверяют чаще. "Они знают, кто живет в их городах. Знают в лицо молодых людей и сколько им лет. И если в магазине оказывается чужой, незнакомый им человек, продавцы при первой же продаже алкоголя спрашивают документы", – пояснила она.

По данным полиции, в прошлом году на территории Ляэне-Харьюского отделения было сделано 43 контрольных покупки алкогольных напитков. Из них в 34 случаях несовершеннолетним удалось купить алкоголь.

Когда продавец продает несовершеннолетнему покупателю алкогольные напитки именно в ходе такой проверки, полиция не может выписать штраф. Наказание в этом случае назначает владелец торговой точки. Для так называемых проблемных продавцов полиция проводила специальные курсы, но, как отмечает молодежный полицейский Кятлин Мурре, курсы не слишком влияют на бдительность.

"Наша практика показывает, что на продавцов особо повлиять не удается и в список нарушителей попадают одни и те же магазины", – констатировала Мурре.

Продавцы находят целый ряд причин, чтобы оправдать продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Чаще всего они ссылаются на усталость и на то, что покупатель выглядит явно старше реального возраста.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: