Сладкое мошенничество: посредники продают зарубежную клубнику под видом эстонской ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Распространенной формой мошенничества является покупка выращенной в Эстонии клубники для получения накладной, затем эстонские ягоды смешиваются с импортными и продаются под видом местной клубники по более высокой цене. Эстонские производители клубники признают, что с их полей поступает не так много ягод, по сравнению с тем, что продают посредники на рынках под видом эстонкой клубники.

Когда эстонские научные работники для своего исследования начали покупать на рынках эстонскую клубнику, они вскоре поняли, что если они не хотят картографировать "следы" польской клубники, им нужно для сбора образцов отправляться на хутора, потому что на рынках Эстонии продажа импортных ягод под маркой эстонских на рынках Эстонии является распространенным явлением.

В рамках исследования ученые хотят нанести на карту "следы" уникальных ягод клубники, выращенных здесь, чтобы было легче определить их происхождение и обнаружить мошенничество. К сожалению, это предполагает сбор образцов с полей хуторов, потому что рынку доверять нельзя – на рынках широко распространена продажа импортных ягод под маркой эстонских хуторов. Некоторые продавцы настолько нахальные, что даже придумывают названия сортов, о которых на настоящем хуторе по выращиванию клубники и не слышали.

Так получилось с хутором Леммату, на котором выращивают сорт Sonsation, но на прилавке на рынке Нымме под их маркой продавались сорта Rumba и Asia, которые у них не растут, и сорт Flen, который вообще не существует.

Хозяйка расположенного в Тартуском уезде хутора Керт Кархунен пояснила, что и в предыдущие годы под маркой их хутора продавался сорт Rumba, который они не выращивают.

"У нас нет ни Rumba, ни Asia", - подтвердила она.

Большую часть своих ягод Кархунен продает прямо на хуторе, также в Тарту есть несколько продавцов, которые продают её клубнику. Помимо этого, часть урожая идёт на экспорт, а часть - другим продавцам, но она не знает, где и как они продают ягоды.

Кархунен знает, что один мужчина действительно продавал ее клубнику в Таллинне, смешав ее с другими ягодами, и все это продавалось как с хутора Леммату.

"Но я это не контролирую", - сказала Кархунен.

Хутор Муйнасмаа из волости Ряпина в Пылвамаа также стал жертвой мошенничества. Хозяйка хутора Юлла Урганд узнала, что один из посредников предлагал в соцсетях на продажу клубнику с её хутора, а именно - сорт Asia. Но такой сорт не выращивается на хуторе, а используемые для рекламы фотографии не были сделаны на её хуторе. Урганд на своих двух гектарах выращивает сорта Sonata, Sonsation, Polka и Salsa.

"Они предлагали сорт Asia, которого у меня нет. Они даже не выполнили предварительную работу, полагаю, что просто нашли красивое название сорта. Моей клубники у них определенно нет, тем более в таком количестве! Вот такой у них бизнес", - возмутилась Урганд.

Поскольку продавцу сообщили, что речь идет о мошенничестве, он связался с Урганд, извинился и признал, что ошибся. Он также опубликовал пояснение в социальных сетях, что просто перепутал названия хуторов и подтвердил, что клубника все-таки эстонская, но из хутора Краави в Валгамаа. На хуторе Муйнасмаа он купил картошку, и поэтому возникла эта неразбериха.

Однако не все попытки продать клубнику под маркой какого-либо эстонского хутора были сделаны по ошибке. Хутора, с которыми связался ERR, подтвердили, что мошенничество широко распространено и схема проста: покупают небольшое количество ягод на ферме, чтобы получить накладную с обозначением эстонского происхождения, затем смешивают ягоды с гораздо большим количеством польской или греческой клубники и продают все это под видом эстонской клубники по более высокой цене.

"Для получения бумаги и подтверждения ее происхождения покупается небольшое количество, но потом продается, например, польская клубника. Так происходит", - подтвердил владелец хутора Выйдо в Пылвамаа Мартин Лилло. "До сих пор это работает, хотя мошенничество с годами уменьшилось из-за ужесточения контроля".

Сейчас он пытается продавать свою клубнику напрямую, чтобы избежать мошенничества со стороны оптовиков, но в прошлом он также становился жертвой мошенничества.

"Посредники делают разные трюки. Например, покупают 50 кг клубники, смешивают их вместе с импортной клубникой, и говорят, что это все эстонская. Такие вещи все еще случаются, это неизбежно", - говорит он. "Но с каждым годом такого мошенничества становится меньше, потому что Сельскохозяйственный департамент стал лучше контролировать накладные. Иногда звонят и мне, спрашивают, продавал ли я таким-то лицам".

Мошенничество особенно распространено, когда эстонская клубника только начинает появляться на рынках Эстонии, и прилавки наводнены более дешевыми товарами из Польши и Греции.

Экскурсия ERR по Центральному рынку в Таллинне подтверждает опыт хуторов: если все ягоды на прилавке продаются под вывеской определенного хутора, то это, вероятно, правильный продукт, даже если он предлагается посредником. Сотрудники ERR связались почти со всеми хуторами, клубника которых предлагались на Центральном рынке, и все они подтвердили, что продают там сами или что они знают, что некоторые оптовики продают их ягоды.

Однако, если продавец продает как эстонскую, так и польскую клубнику, и не может точно определить происхождение и назвать хутор, где была выращена местная клубника, то товар может быть ненадежным. Тем не менее, если вы все-таки хотите купить ягоды у этого продавца, следует попросить у него накладную и учесть вероятность того, что это может быть польская ягода, которая продается по более высокой цене под видом местной.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: