Устроившему стрельбу в Нарве грозит 9 лет тюрьмы и последующая депортация в Россию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На суде Герасимов уверял, что не хотел никого убивать.
На суде Герасимов уверял, что не хотел никого убивать. Автор: Сергей Степанов/ERR

Вируский уездный суд завершил рассмотрение уголовного дела, в котором 50-летнего Александра Герасимова обвиняют в попытке убийства и в незаконном обороте огнестрельного оружия. Речь идет о мужчине, который 18 сентября прошлого года устроил стрельбу на улице Кангеласте в Нарве.

В ходе прений сторон прокуратура потребовала признать Герасимова виновным по двум статьям и приговорить его к 9 годам лишения свободы. А с учетом ранее не отбытого наказания (в 2018 году Герасимова осудили за драку в Силламяэ, приговорив к трем месяцам тюремного заключения условно) общий срок заключения должен составить 9 лет, 2 месяца и 28 дней, считает государственный обвинитель.

В качестве дополнительного наказания прокурор требует выслать Александра Герасимова, у которого российское гражданство, из страны, установив в его отношении 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

Адвокат Герасимова попросил суд переквалифицировать ключевую статью обвинения с "Покушение на убийство" на "Причинение серьезного вреда здоровью" и назначить своему подзащитному  значительно менее суровое наказание, чем требовала прокуратура. 

Адвокат также посчитал, что дополнительное наказание является неоправданным,

"Суд огласит решение по этому делу 30 июля", - сообщили корреспонденту ERR в пресс-службе Вируского уездного суда.

В ходе начавшегося в марте судебного следствия Герасимов признал свою вину в применении огнестрельного оружия, но заявил, что не собирался убивать потерпевшего. 

Согласно обвинению, 18 сентября прошлого года Александр Герасимов не менее пяти раз выстрелил в сторону 30-летнего мужчины, который получил травмы, но выжил.

Стрелок скрылся с места происшествия, однако его задержали в качестве подозреваемого в тот же день на улице Уускюла в Нарве. 

По словам окружного прокурора Вируской окружной прокуратуры Яаники Кыргмаа, обвиняемый произвел в сторону потерпевшего - 30-летнего мужчины - пять выстрелов.

"Травмы, нанесенные человеку, повлекли за собой опасные для жизни повреждения. Благодаря быстрому вмешательству очевидцев и усилиям сотрудников скорой помощи более серьезные последствия не наступили", - сказала Кыргмаа.

Ранее Герасимов уже наказывался в уголовном порядке. В 2018 году его осудили за драку в Силламяэ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: