В кризис цены на аренду жилья упали до 25% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Телебашне.
На Телебашне. Автор: Siim Lõvi /ERR

Экономический кризис, вызванный вспышкой коронавируса, не привел к значительному снижению цен на рынках недвижимости Таллинна и Тарту. Однако цены на аренду квартир, освобожденных из-за кризиса, упали примерно на 10-25%.

Маклер фирмы Lahe Kinnisvara Сирли Нурме сказала ERR, что арендаторов на рынке Таллинна стало меньше, что также создает ощущение ценового давления.

"Сейчас можно торговаться, потому что арендаторов меньше, чем предложений об аренде, поскольку и квартиры Airbnb также вышли на рынок долгосрочной аренды. Также в стране стало меньше иностранной рабочей силы и иностранных студентов, что еще больше сокращает число людей, заинтересованных в аренде", – добавила она.

По словам Нурме, многие сдающиеся в аренду квартиры в настоящее время пусты, а цены – на 20% ниже докризисного уровня.

"Например, у меня есть красивая, расположения в хорошем месте двухкомнатная квартира в Мустамяэ, которую я сдавала в аренду за 530 евро плюс коммунальные услуги. После чрезвычайного положения я начала сдавать квартиру за 450 евро, поскольку был только один заинтересованный, и он сам предложил цену", – описала ситуацию Нурме, добавив, что ранее арендатора для такой квартиры отбирали из пяти кандидатов.

По словам Нурме, заметно выставление на продажу ранее сдаваемых в аренду квартир.

Менеджер по маркетингу фирмы 1Partner Кристьян Киммел подтвердил, что падение цен можно наблюдать именно на рынке аренды. "Многие квартиры, сдаваемые через Airbnb, и другие гостевые квартиры нашли долгосрочных арендаторов, и в результате цены на аренду еще упали. В зависимости от региона, снижение составляет от 10% до 25%", – отметил Киммел.

"Что касается рынка покупки и продажи квартир, здесь не наблюдается значительного падения цен. Важно отметить, что это не экономический кризис, а кризис в сфере здравоохранения, при котором часть экономики была, проще говоря, просто прикрыта", – отметил он.

По словам главы отдела жилплощади фирмы Kaanon Kinnisvara Сийма Кабел, в Таллинне больше всего предложений в центре города и поблизости, так как из центра ушел сегмент гостевых квартир.

"Кроме того, на рынок аренды в центре города и его ближайшие окрестности влияет также тот факт, что многие арендаторы из-за сокращения доходов переезжают из центра города на более дешевые площади в пригородных районах", – отметил он.

По словам Кабел, ситуация может улучшиться к сентябрю. "Уже наблюдается значительное увеличение спроса по сравнению с апрелем и маем, но спрос не близок к тому, что было год назад. Начало учебы в сентябре всегда было очень бурным временем на рынке аренды. Помимо студентов, на рынок приходят новые сотрудники. Я прогнозирую, что рынок восстановится примерно на 75% по сравнению с предыдущими годами ", – сказал Кабел. Одним из факторов, влияющих на восстановление рынка, являются решения правительства относительно приема иностранных студентов в страну.

Тартуский рынок аренды ждет студентов к осени

Маклер фирмы Lahe Kinnisvara в Тарту Теро Виллик отметил, что арендаторы осведомлены о ситуации на рынке, независимо от того, являются ли они студентами или семейными людьми. "Доходы рухнули, и часто приходится идти на уступки, будь то на рынке аренды или продажи", – сказал он.

Виллик рассказал, что незадолго до коронавирусного кризиса он сдавал по хорошей цене как арендный дом, так и однокомнатную квартиру. Однако арендаторы, работающие в сфере услуг, потеряли свои рабочие места, и менее чем за месяц в помещения переехали новые арендаторы, по цене почти на 10% ниже.

По словам руководителя маклерской фирмы 1Partner в Тарту Маргуса Келка, с приближением осени каждый день поступает все больше запросов о рынке аренды в Тарту, и количество предложений сокращаются. "Наиболее ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры по-прежнему находятся в ценовом диапазоне до 350 евро. Влияние кризиса на стоимость аренды было минимальным, около 10%, в зависимости от ценового класса квартиры", - сказал он.

Тем не менее среднее количество предложений аренды квартир увеличилось почти на четверть во втором квартале этого года по сравнению с прошлым годом.

Тартуский маклер фирмы Kaanon Kinnisvara Аннемай Тувике также подтверждает, что летний рынок в этом году был намного спокойнее, чем в прошлом году. "Если в прошлом году в это время некоторые квартиры иногда сдавались в аренду на сутки или даже часы, то сейчас этого уже не так много", - отметил она, добавив, что клиенты стали более чувствительными к цене, поэтому теперь очень важно соотношение цены и качества.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: