Вырубка лесов резко ускорилась в Эстонии и по всей Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лесозаготовки.
Лесозаготовки. Автор: RMK

Анализ спутниковых снимков, проведенный Совместным исследовательским центром Еврокомиссии, подтвердил резкое ускорение вырубки лесов в Европейском союзе.

Результаты детального мониторинга площади лесов в Европейском союзе в период 2004-2018 годов были опубликованы в журнале Nature.

Согласно полученным учеными данным, средняя площадь вырубленного леса в 2015-2018 годах была на 43% больше, чем в период 2004-2014 годов.

Особенно быстро темпы вырубки росли в Северных странах и странах Балтии, а также на Пиренейском полуострове. В северном регионе по этому показателю выделяется Эстония, где площадь вырубленного леса в сравниваемые периоды увеличилась на целых 85%.

На втором месте среди стран региона Балтийского моря осталась Польша (увеличение площади вырубки на 58%), а на третьем - Финляндия (+54%).

В целом по ЕС первое место заняла Словения (+255%), второе - Италия (+121%) и третье - Эстония (+85%).

Проведенное путем сравнения спутниковых снимков исследование охватило 26 стран-членов ЕС, а также Великобританию.

Авторы исследования отмечают, что современные спутниковые снимки и мощная вычислительная техника дают возможность обрабатывать большие массивы данных, получая результаты, независимые от официальной государственной статистики. К недостаткам данного метода относится то обстоятельство, что по снимкам из космоса можно надежно определять только зоны сплошной вырубки леса, а выборочные рубки могут остаться незамеченными.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: