ERR в Латвии: в привлечении туристов Вентспилс соперничает со всеми балтийскими городами у моря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Скульптура из растений в Вентспилсе.
Скульптура из растений в Вентспилсе. Автор: ERR

Этим летом Латвия больше привлекает эстоноземельцев, так как из-за коронавирусного кризиса многие семьи с детьми не хотят уезжать далеко. В привлечении туристов Вентспилс со своей своеобразной городской и портовой атмосферой соперничает со всеми балтийскими морскими городами.

Река и море, брусчатка, скульптуры коров и цветов, старые якоря и пляж, в течение многих лет удостаивающийся синего флага, и, конечно, старый паровоз, который катает детей от Музея под открытым небом до парка приключений на холме – все это Вентспилс.

"Вентспилс больше рассчитан на семьи с детьми, а Паланга – на любителей ночной жизни. Здесь спокойнее, есть игровые площадки, парк развлечений", – поделился со своими впечатлениями о городе в "Актуальной камере" гостивший в Вентспилсе житель Тарту Юллар Юллим.

"В июле туристов стало больше, особенно литовцев. И эстонцев теперь можно чаще встретить на наших улицах", – рассказала работница туристического инфоцентра в Вентспилсе Санта Патмалниеце.

Коронавирусный кризис и портовая реформа повлияли на развитие Вентспилса как одного из важнейших туристических направлений Латвии, но без сюрпризов не обошлось и этим летом. Взять хотя бы новый отрезок красивого променада. На созданном по инициативе Вентспилсского порта променаде можно посмотреть редкую коллекцию старых буев и навигационных знаков.

Кроме того, в городе открылся концертный зал со своеобразной архитектурой Latvija. Скоро также появится центр инноваций. Предполагается, что он будет масштабнее тартуского центра Ahhaa.

"Это будет образовательный центр и интерактивное место досуга для туристов. Эстонцам хорошо известен тартуский центр Ahhaa, но этот центр будет больше и современнее", – сообщил председатель Вентспилсской городской думы Айварс Лембергс.

Несмотря на снижение числа туристов, городской думе не пришлось менять планы развития, так как большая часть инфраструктуры принадлежит городу.

Из Эстонии до Вентспилса проще было бы добираться по морю, чем по суше, но сообщение между городом и островом Сааремаа восстановить не удается.

"Нужны дотации. Вопрос в том, сколько нужно вложить владельцу, чтобы он смог перевозить на этом маршруте пассажиров. Об этом следует сообща подумать правительствам Эстонии и Латвии", – считает Лембергс.

Из-за недостаточного спроса недавно не удалась и попытка Tallink открыть линию Рига-Сааремаа, но несмотря на это Эстония сейчас является популярным направлением для многих латышей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: