Кризисный план Марта Хельме требует 27 млн и увеличения бюджета МВД ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр внутренних дел Март Хельме.
Министр внутренних дел Март Хельме. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Для создания кризисного резерва Департамента полиции и погранохраны необходимо 17 млн евро, для покрытия единовременных расходов - 9,6 млн, еще 10,8 млн необходимы для ежегодного увеличения бюджета Министерства внутренних дел, говорится в представленном министром Мартом Хельме правительству меморандуме.

По оценке Марта Хельме (EKRE), для повышения готовности к кризисам необходимо сделать ряд важных приобретений, нанять дополнительных людей, организовать обучение и провести несколько профилактических и информационных мероприятий.

Согласно представленному правительству меморандуму, в 2021–2024 годах на создание кризисного резерва Департамента полиции и погранохраны понадобится 17 млн евро. Кроме того, необходимы дополнительные разовые приобретения на сумму в 9,6 млн. евро и обеспечение дополнительного покрытия постоянных расходов в среднем в размере 10,8 млн евро в год.

По словам Хельме, несколько исследований показали, что в подготовке к кризису в Эстонии существуют "пробелы в возможностях", но из государственного бюджета не было выделено денег для улучшения ситуации.

Хельме приводит в пример шторм в Юго-Восточной Эстонии и особенно ситуацию с пандемией коронавируса. "При решении ситуации очень остро проявились такие проблемы как недостаточные запасы, низкая осведомленность жителей и местных органов власти", - отмечает Хельме.

До настоящего времени правительство выделило Министерству внутренних дел четыре миллиона евро для предотвращения распространения коронавируса, которые были направлены на самые важные виды деятельности. По словам Хельме, необходимо значительно больше денег, чтобы быть готовыми к новому кризису и лучше справляться с ним. 

Для создания так называемого кризисного резерва Министерству внутренних дел понадобится 17 миллионов евро на период с 2021 по 2024 годы, из которых три миллиона - в следующем году. Помимо обучения и оснащения 1200 человек, деньги нужны, например, для приобретения внедорожников.

9,6 млн необходимы министерству на одноразовые покупки. Например, на покупку ресурсов для защиты населения (мобильные генераторы электроэнергии, кризисные палатки) требуется 2,3 млн, а 1,1 млн нужен для приобретения оборудования (спасательные шлюпки, средства индивидуальной защиты, штормовые костюмы) для подразделений МВД. Модернизация камер для вертолетов и подготовка дополнительного экипажа обойдется в 3,8 миллиона. Мобильная платформа мониторинга наземной границы (камеры, беспилотники, распознавание видео) обойдется в 800 000 евро.

Кроме того, Хельме хочет, чтобы годовой бюджет Министерства внутренних дел был увеличен на 10,8 миллиона евро. Эти деньги будут использованы для укрепления пограничных служб и привлечения большего числа помощников полицейских (0,8 млн евро), создания сети государственных приютов и повышения готовности муниципалитетов к кризисным ситуациям (2,2 млн евро), а также для увеличения технического потенциала спасателей (3,9 млн евро).

Еще 2,2 млн евро нужны для увеличения потенциала кибербезопасности Министерства внутренних дел, 0,9 млн - для поддержания рабочего состояния самолетов и вертолетов и 0,5 млн - для создания дополнительного вертолетного экипажа.

Также ежегодно дополнительно необходимы 200 000 евро для очистки кустов и поддержания в должном порядке эстонско-латвийской границы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: