Семейный врач: при глотании воды с сине-зелеными водорослями возможны ожоги слизистой рта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Департамент здоровья все чаще рапортует о новых местах обнаружения сине-зеленых водорослей на пляжах Эстонии. Вывешивается все больше предупредительные красных флагов. Особенно большое содержание водорослей в воде замечено по всему северному побережью. Врачи напоминают, что купание в такой воде опасно для здоровья.

Прежде чем зайти в воду, обязательно следует посмотреть на цвет воды: если она зеленая, в ней плавают частицы и она не такая прозрачная, как обычно, то лучше в нее не заходить.

Крайне важно следить за цветом флага на пляже – именно он дает самую актуальную информацию отдыхающим. Еще утром над пляжем Хаабнеэме был зеленый флаг и ничто не предвещало беды, но уже через несколько часов ситуация изменилась.

Хотя на пляже было довольно много купающихся, были и те, кто при виде красного флага принимал разумное решение не заходить в воду.

Семейные врачи напоминают, что сине-зеленые водоросли опасны для здоровья. В группе риска: дети, пожилые люди и аллергики.

"Водоросли выделяют токсины, которые действуют на разные внутренние органы. В зависимости от того, какой токсин, он может повреждать, например, печень, почки, нервную систему. Часто могут быть, например, ожоги слизистой, рта, например, если человек проглотит воду. В основном, это связано с контактом со слизистой. Реже могут быть кожные нарушения", – предостерег семейный врач Сергей Саади.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: