Ээро Пяргмяэ: путешествовать по-старому мы не можем, а по-новому только учимся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ээро Пяргмяэ.
Ээро Пяргмяэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

Очень важно, чтобы страны Европы смогли договориться о единых принципах путешествий. Речь о едином подходе идет, но на деле каждое государство поступает так, как считает правильным, пишет Ээро Пяргмяэ.

Когда несколько месяцев назад эксперты из области здравоохранения говорили, что коронавирус никуда не денется и мы должны научиться с ним жить, то мы все втайне надеялись, что скоро он стихнет, как привычная волна гриппа.

Сейчас ясно, что в ближайшее время вирус не исчезнет и у нас, в принципе, есть два варианта: просидеть следующие два года дома в надежде, что где-то разработают эффективную вакцину, или приспособиться к условиям новой реальности.

Кое-где проще – встречи проводятся в Teams, Skype и Zoom, но в некоторых секторах изменения происходят более болезненно и требуют больше времени и средств.

Потребность путешествовать и встречаться лично никуда не делась

Восстановление полетов произошло по большей части лишь в последний месяц, период предварительной продажи был слишком коротким, а в странах по-прежнему действуют ограничения, понять суть которых зачастую не могут даже умелые пользователи интернета.

В то же время, если посмотреть шире, путешествия стали частью нашего существования и о полном отказе от них и речи быть не может. Я не говорю о том, что все мы должны при первой возможности помчаться в Венецию или Париж. У многих из нас за границей живут родственники, кроме того, некоторые люди проживают какую-то часть года в другой стране.

Лучшие рабочие связи я выстроил во время встреч и последующих бесед. Сложно было бы создать такие деловые контакты по электронной почте.

У путешественника теперь больше ответственности

Путешествия должны продолжиться, но в ином виде. В 2001 году казалось странным упаковывать все жидкости в маленький пластиковый пакет, но сейчас это стало для нас привычным действием. Люди также привыкли к тому, что руки нужно мыть чаще и не ходить больными на работу. И доступность масок для лица улучшилась, так что каждый может купить себе до поездки такую, какую захочет.

Конечно, неудобно сидеть в самолете в маске, но эта очень низкая цена, которую следует заплатить за свою безопасность и чувство безопасности других пассажиров.

Самое большое изменение и заключается в том, что каждый должен взять на себя большую ответственность за успешное путешествие. До этого практически от всех рисков пассажира защищали регуляции Европейского союза и услуги страховых фирм.

Безусловно, путешествия должны быть безопасными и в будущем. Можно купить билет за сто евро и в случае отмены полета ждать от авиакомпании 400 евро компенсации, но в нынешней ситуации следует понять, что такая деятельность для компании нежизнеспособная и лучше смириться с изменением даты вылета. В то же время путешественник несет и другие расходы в виде брони отеля и аренды автомобиля.

Клиент хочет от поставщиков туруслуг больше гибкости

Здесь напрашивается второй вывод: измениться должны и поставщики туристических услуг. Когда есть возможность перебронировать все услуги, риски для путешественника существенно снижаются.

Например, сейчас некоторые авиакомпании позволяют изменить время вылета, но не направление. Но если бы менять бронирование можно было гибче, некоторые были бы готовы полететь в Испанию вместо Хорватии.

Точно так же гибкость могли бы проявлять и работодатели, позволяя работникам менять графики своих отпусков. В некоторых сферах деятельности это может быть непростой задачей, но подумать об этом можно.

Некоторые страховые фирмы пересматривают свои услуги. Кое-где уже начали покрывать расходы на лечение коронавируса. Мы понимаем, что в нынешней неуверенной ситуации очень непросто требовать от страховых фирм покрытия всех рисков в случае внезапного повышения уровня заболеваемости и закрытия границ.

Страховые компании хорошо разбираются в оценке рисков, и я уверен, что они постоянно дополняют свой портфель продукции. Ведь и они заинтересованы в предложении услуг, на которые есть спрос в настоящее время.

Европе нужно соглашение о свободном перемещении людей

Изменения нужны и на уровне государств. Первым делом странам Европы следует договориться о единых принципах путешествий. Речь о едином подходе идет, но на деле каждое государство поступает так, как считает правильным.

Одним из столпов Европейского союза является свободное передвижение людей, поэтому все правила и процедуры следует уравнять. Сейчас, например, по работе ездят в Белоруссию и Швецию, используя в качестве транзита Финляндию. В таком случае Финляндия должна отвечать за то, чтобы пассажир вышел из самолета с чувством ответственности за свое здоровье и здоровье близких.

Государственная поддержка туризма и транспортного сектора в нынешней ситуации необходимы, но они должны быть сфокусированными и оправдывать ожидания. Никто не предполагает, что на деньги налогоплательщиков будут платить зарплаты всему сектору или кредиты будут инвестированы в проекты, которые из-за изменения спроса завтра вдруг перестанут быть нужны.

Эстония – маленькое государство с открытой экономикой, такой она будет и впредь. Присутствие на внешних рынках и доступ к ним – ключевой вопрос для нас. И если рынку, например, нужно ежедневное сообщение с Осло, то следует подумать о его поддержке с целью сохранить экономические отношения и дополнительные налоговые поступления от дохода фирм в государственную казну.

На изменения в таких капиталоемких сферах как гостиничное дело, авиация и судоходство обычно требуется больше времени. Сейчас у нас этого времени нет. Мы либо быстро изменимся вместе с рынком и клиентом, либо часть предприятий обанкротится или придет в упадок.

К новой ситуации должны приспособиться и клиенты, которые хоть и могут снова пересекать государственные границы, но в ближайшее время должны взять на себя ответственность за планирование и успех своего путешествия.

Изменения также должны произойти на политическом уровне в отдельных странах и в ЕС: в виде договоренностей между странами, более быстрого изменения законов и грамотных дотаций.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: