Сеэдер исключил выход Isamaa из правительственной коалиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер исключает выход партии из правительственной коалиции с центристами и EKRE, отмечая, что такое развитие событий дало бы слишком много власти оппозиционной Партии реформ.

"Если нынешняя коалиция развалится, то, разумеется, Партия реформ единолично контролировала бы ситуацию, потому что никакой иной коалиции без нее сформировать невозможно", - сказал Сеэдер в опубликованном в четверг интервью изданию Õhtuleht.

"У Isamaa нет причины и желания начинать ломать коалицию изнутри, не зная, что будет дальше", - добавил он.

Тот же тезис Сеэдер подчеркнул и в статье-мнении, опубликованной в издании Postimees: "У Isamaa нет причины ломать нынешнюю коалицию, потому что несколько важных пунктов коалиционного договора были выполнены за первый год работы [правительства]. На последних парламентских выборах мы добились для Isamaa результата, который значительно превзошел прогнозы; мы входим в состав правительства и определяем эстонскую политику. Было бы близоруко от этого отказываться в интересах какой-то другой партии и под давлением либеральных СМИ".

"На мне как на председателе Isamaa лежит ответственность не оставлять формирование возможного нового правительства на волю судьбы или "белок" (белка - символ Партии реформ - ред.), не зная, что будет с Isamaa и эстонским государством", - добавил лидер отечественников.

Isamaa контролирует 12 мандатов в Рийгикогу, что дает партии потенциальную возможность создать правящую коалицию с реформистами (34 мандата) и социал-демократами (10 мандатов).

У возглавляющих правительство центристов 25 мест в парламенте, у третьего коалиционного партнера (EKRE) - 19.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: