Рейнсалу: Европе следует пересмотреть принципы ограничений на поездки

Ради сохранения авиасообщения Европе следует пересмотреть свои принципы относительно путешествий. Иллюстративная фотография.
Ради сохранения авиасообщения Европе следует пересмотреть свои принципы относительно путешествий. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Так как заболеваемость коронавирусом во всех европейских странах повышается, следует по возможности избегать заграничных поездок, а Европе необходимо переоценить принципы относительно путешествий, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

По мнению Рейнсалу, следует избегать заграничных поездок, если в них нет необходимости. Он считает, что единая система ограничений в странах Балтии хорошо работает и число заражений удается держать на низком уровне.

Несмотря на это в правительстве обсуждают два вопроса. Можно ли в случае путешествий в Эстонию из стран с высокой заболеваемостью заменить двухнедельную самоизоляцию тестированием, к которому прибегают в других странах? И как подготовиться к ситуации, если в странах, с которыми Эстония имеет прямое авиасообщение, заболеваемость коронавирусом превысит 25 случаев на 100 000 человек в течение двух недель? По нынешним правилам, прямое сообщение должно прерваться, но это может постепенно привести к прекращению всех полетов.

"Мне кажется, нам нужно пересмотреть эти правила. Важно, как мы уже договорились на уровне трех Балтийских стран, консультироваться между собой, если у нас вместе с экспертами по здравоохранению возникнет понимание, какой могла бы быть оптимальная модель", – сообщил Рейнсалу ERR.

Большинство стран Европы ввели ограничения для стран, в которых заболеваемость превышает 16 случаев на 100 000 человек в течение двух недель. Так как август в Западной и Южной Европе был главным месяцем отпусков, то в большинстве стран, вероятно, вырастет число заражений, предположил Рейнсалу. Чтобы Европу не постиг очередной полный запрет на путешествия, нужно пересмотреть существующие принципы относительно поездок.

В Финляндию по-прежнему можно ездить

В Эстонии уровень заболеваемости превысил девять случаев на 100 000 человек в течение двух недель. Финляндия – единственная страна в Европе, установившая ограничение в восемь случаев. То есть из стран с показателем выше восьми случаев в Финляндию нельзя въезжать без необходимости провести две недели на карантине. Несмотря на высокий показатель, Финляндия не установила для Эстонии дополнительных ограничений и к северным соседям по-прежнему можно ездить без соблюдения карантина, заверил Рейнсалу.

"В Финляндию можно ездить, каких-либо запретов нет. Я уже обсуждал со своим финским коллегой, что разумнее было бы руководствоваться показателем в 16 случаев", – добавил министр, отметив, что Финляндия как раз пересматривает свои ограничения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: