Райво Варе объяснил противоречия в позиции Эстонии по Nord Stream ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райво Варе.
Райво Варе. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Противоречие между подписанием Эстонией ноты протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода "Северный поток - 2" и политическим неприятием этого проекта в Таллинне на самом деле кажущееся, считает экономист Райво Варе.

"Юридическая позиция Брюсселя сейчас состоит в том, что [проект "Северный поток-2"] сейчас полностью соответствует законам. Но политическая позиция некоторых стран такова, что этот проект - нехорошо, и они оспаривают его соответствие юридическим рамкам. В какой-то момент, наверное, эстонское правительство, проведя анализ этого противоречия, не отказываясь в политическом плане от того, что считает это неверным, не могло сказать, что это не соответствует регулятивным правилам в ЕС", - сказал Варе во вторник в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Европа рассматривает себя как самодостаточную регулятивную и правовую силу в мире; в Европейском союзе все должно быть по правилам. Тут не предусмотрено, что какие-то страны могут в отношении Европы осуществлять свою юрисдикцию, в данном случае США со своими санкциями, - пояснил он. - Во-вторых, Европа должна себя защищать. Если она даст слабину с формально-юридической точки зрения, то она теряет всю эту конструкцию. Наша позиция как государства в эту конструкцию тоже четко вписывается, потому что мы являемся составной частью ЕС".

24 страны ЕС подписали на прошлой неделе ноту протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода "Северный поток - 2". Документ отказались подписывать только Латвия, Польша и Румыния.
Несмотря на то, что далеко не все члены ЕС участвуют или поддерживают строительство газопровода, содружеству удалось выработать практически единую позицию.

Содержание демарша повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, сделанное 17 июля. В нем он выразил глубокую озабоченность участившимися случаями применения санкций против европейских компаний и их интересов. "Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами", - отметил он.

США выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2". По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа. Работы по прокладке труб по дну Балтийского моря приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года. Меры предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: