Марис Вайнре: пора прекратить восхвалять недосыпание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марис Вайнре.
Марис Вайнре. Автор: личный архив

Мы превозносим тех, кто вкалывает за счет сна, и считаем неизбежностью бесчеловечно длинные смены медицинских работников. Но недосыпание является серьезной проблемой, пишет Марис Вайнре.

Представьте, что вы отправились на рабочее собеседование и видите, что сотрудники компании сонные, могут держать голову, только подперев ее руками, а рядом с клавиатурами их компьютеров стоит по несколько кофейных чашек. Проходя мимо кухни, вы слышите гордые высказывания такого плана:

Коллега А: Я сегодня спал всего четыре часа, писал отчет по проекту.

Коллега Б: Здорово! А я на прошлой неделе из-за хакатона вообще две ночи не ложился.

Многим из нас такая трудовая культура можно показаться не только приемлемой, но и притягательной. Этот пример привел американский ученый Мэтью Картер1, обративший внимание на то, что мирясь с недосыпанием, мы начинаем его превозносить. Бессонные ночи кажутся своеобразным доказательством приверженности, трудолюбия и успеха. Научные исследования2,3 однако свидетельствуют о том, что реальность от этого представления очень далека.

Сон по-прежнему важен

Во время сна в нашем теле происходит два больших изменения. Простыми словами, снижается сопротивление системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники и симпатической нервной системы. Вместе с этим в крови падает содержание кортизола, эпинефрина и норэпинефрина. Кроме того, активизируются процессы, стимулирующие рост и восстановление клеток, например, существенно повышается содержание в крови гормона роста и мелатонина.

Эти процессы помогают нашему телу восстановиться и окрепнуть. Во время сна наш организм наращивает мышцы и расщепляет жир – словно хорошая тренировка, не так ли? Также ускоряется работа иммунной системы, которая помогает телу бороться с вирусами, вредными бактериями и микроорганизмами. А еще сон укрепляет и стимулирует душевное здоровье.

Зато недосыпание в числе прочего повышает риск депрессии. Более того, ученые считают, что повышением качества и количества сна иногда можно вылечить душевные заболевания4.

Экономический ущерб от недосыпания

Сон также повышает нашу трудоспособность: улучшает память, способствует развитию творческих способностей, концентрации и способности к обучению. Это значит, что недосыпание препятствует нашему успеху на работе. Это в свою очередь влияет как на нашу карьеру, так и государственную экономику.

Согласно отчету исследовательского центра RAND, недостаточный сон британцев стоит экономике страны около 40 млрд фунтов стерлингов в год, то есть 1,36-1,86% от их ВВП5. Мы не знаем, какую дыру в госбюджете Эстонии проделало недосыпание наших жителей. Помнится, финансирование науки нам до 1% от ВВП повысить так и не удалось.

Мы можем лишь предполагать, сколько остается несделанным из-за недосыпания. Согласно Европейскому исследованию качества жизни, проведенному агентством Eurofound, в Эстонии лишь 38,6% тех, кто утверждает, что всегда или в большинстве случаев просыпаются свежими и отдохнувшими6. В Великобритании этот показатель примерно такой же: 39,6%6.

Об обеспечении хорошего сна

Каждый может сделать что-то, чтобы мы после сна чувствовали себя здоровыми, счастливыми и продуктивными. Первый шаг – обеспечение личной гигиены сна7, то есть привычек и среды, которые способствуют регулярному и достаточно длительному периоду сна. Но только этого недостаточно.

Люди – социальные существа, мы повинуемся обычаям и нормам, которые замечаем вокруг себя8,9, ориентируемся на коллег и знакомых. Нормально ли в пятницу закрыть за собой дверь офиса в пять часов вечера и лечь спать в 22:00? Важно понять, что многие из нас благодаря маленьким посылам другим могут упростить заботу о себе.

Начнем с элементарного. Насколько необходимо назначать время на 9 утра понедельника? Если сроки будут назначены на вторую половину пятницы, это защитит сон и досуг тех, для кого выходные должны означать отдых.

Здесь подать пример могло бы и государство. В регистре государственных поставок в течение последних трех недель были опубликованы 353 тендера. В 134 случаях (38%) срок назначен на понедельник, в двух случаях – на 21 августа, то есть день после государственного праздника. Кроме того, сроком 54 тендеров из 134 значится 10 часов утра и более раннее время. Насколько оказалась бы нарушена работа публичного сектора, если бы эти сроки были назначены на 15 часов предыдущего рабочего дня? Что мы выиграем, если у поставщика услуги будет на одну причину меньше работать в выходной день?

Есть должности, на которых людям труднее регулярно высыпаться. В таком случае государство иногда приходит на помощь. С целью защитить право людей на ежедневное восстановление после работы принимаются законы и постановления, например, для дальнобойщиков10.

К сожалению, такая поддержка не является универсальной. Мы в числе прочего считаем нормальными не только бесчеловечно длинные смены врачей и медсестер, но и то, что они вынуждены чередовать ночные дежурства с дневными. Это хорошая формула для дефицита сна.

Да, круглосуточная врачебная помощь – это вопрос жизни и смерти, но организовали ли мы ее так, чтобы лишь в крайних случаях рисковать здоровьем и благополучием медработников и пациентов?

На готовность людей защищать свою потребность в сне влияет и то, как мы между собой и в медиа обсуждаем тех, кто признается, что ради работы вынужден отказываться от сна. Мы ставим их в пример или пытаемся поддержать, уменьшая число их обязанностей, чтобы они могли регулярно восстанавливаться? Был ли это их выбор? Они это делают от безысходности или из чистого энтузиазма?

Может быть, у них на редкость небольшая потребность спать? В таком случае нам не следует стараться подражать им. Для сравнения: большинство из нас ведь не ставит цели входить, например, в число самых низких людей мира.

Недосыпание – слишком серьезная проблема на личном уровне и для Эстонии в целом, чтобы закрывать на нее глаза. Нам нужно учиться проявлять внимание и заботу в отношении как себя, так и других, когда речь идет о потребности в отдыхе и сне. Что вы предпримете сегодня, чтобы вам хорошо спалось?

1 TEDxNorthAdams. Dr. Matthew Carter: The Science of Sleep (and the Art of Productivity).

2 Medic G, Wille M, Hemels ME. Short- and long-term health consequences of sleep disruption. Nat Sci Sleep. 19. mai 2017;9:151–61.

3 Sleep Disorders and Sleep Deprivation: An Unmet Public Health Problem [Internet]. Sleep Disorders and Sleep Deprivation: An Unmet Public Health Problem. National Academies Press (US): Institute of Medicine (US) Committee on Sleep Medicine and Research; 2006.

4 Freeman D, Sheaves B, Goodwin GM, Yu L-M, Nickless A, Harrison PJ, et al. The effects of improving sleep on mental health (OASIS): a randomised controlled trial with mediation analysis. The Lancet Psychiatry. 1. oktoober 2017;4(10):749–58.

5 Hafner M, Stepanek M, Taylor J, Troxel WM, Van Stolk C. Why sleep matters — the economic costs of insufficient sleep: A cross-country comparative analysis. RAND; 2016.

6 Eurofound. Euroopa Elukvaliteedi Uuring 2016.

7 Peaasi. Parema une nõuanded.

8 Thaler RH, Sunstein CR. Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness. Revised. New York: Penguin Books; 2009.

9 Thaler RH, Sunstein CR. Nügimine. Viis toetada valikuid, mis viivad tervise, jõukuse ja õnneni. Tallinn: Tänapäev; 2018.

10 Vabariigi Valitsus. Mootorsõidukijuhi sõidu- ja puhkeaja kestuse ning arvestuse kord. Määrus veebr 20, 2001.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: