Март Лаар: нынешний кризис следует использовать в полной мере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Банка Эстонии Март Лаар считает, что надо сократитьрасходы на госсектор.
Президент Банка Эстонии Март Лаар считает, что надо сократитьрасходы на госсектор. Автор: Siim Lõvi /ERR

Бывший премьер-министр Март Лаар (Isamaa) считает, что взятие кредитов правительством было оправдано, но при этом советует правительству во время обсуждения бюджета сократить и расходы госаппарата. К объединению "Правых" в партии Лаар присоединяться не намерен, также он не поддерживает организацию референдума о браке, поскольку, по его словам, в настоящее время у Эстонии есть гораздо более насущные проблемы.

- Правительство начнет обсуждение госбюджета на следующий год. Вы, будучи премьер-министром, были сторонником бюджетного баланса. Вы даже предлагали в конституции прописать требование о балансе бюджета. Сейчас наступило время больше тратить?

- Я по-прежнему считаю, что мы должны стремиться к сбалансированному бюджету. На самом деле здесь есть две отдельные проблемы. Если посмотреть на экономический кризис в мире, то сейчас действительно нужно тратить. Поэтому взятие государством кредитов вполне объяснимо. Но нужно очень хорошо подумать о том, на что их потратить, а не вкладывать деньги в такие замечательные места, в которые их иногда вкладывают. Второй вопрос: стоит ли стремиться к сбалансированному бюджету? Да! Если бы мы тогда не сохранили баланс, мы бы не получили кредит на таких условиях, как сейчас. 

- На что бы вы не потратили кредитные деньги?

- У меня, конечно, есть мнение о многих расходах, но мне нужно больше информации, прежде чем я начну "стрелять от бедра". В целом правительство вело себя консервативно, но были случаи, когда я бы вел себя иначе. Но сегодня решения принимают другие лица.

- Не пора ли сделать в Эстонии что-то более радикальное? Следует ли каким-либо образом использовать время кризиса?

- Его следует очень хорошо использовать. Нам нужен новый импульс для развития в тех сферах, где мы традиционно были сильны. Одна из сфер, куда я бы отдал больше денег, - наука. Это обеспечит будущее нашей страны. Наше электронное государство остро нуждается в инвестициях в системы поддержки. Наша система образования нуждается в пересмотре. Здесь опыт кризиса понадобится для принятия будущих решений.

Электронная медицина должна работать так же, как и электронное образование. Тестировщикам нужно дать возможность экспериментировать. Да, конечно, не все идет так, как мы хотим, но без риска мы не можем двигаться дальше. Надо быть готовыми к неудачам, в конечном итоге они могут оказаться даже более полезными, чем успехи. Однако в настоящее время деньги иногда вкладываются туда, где они не нужны. 

- Нынешнее правительство любит много говорить о крупных инфраструктурных проектах, особенно о дорожном строительстве. Это правильное направление?

- Сразу скажу, что я не сторонник этого. Этот подход восходит к прошлому веку. В 20-м веке были построены большие дороги, и денег туда утекло много. Мне кажется, что мы живем уже в 21-м веке.

- Следует ли сокращать расходы государственного сектора?

- В настоящее время есть благоприятная возможность для сокращения государственного аппарата, который лежит довольно сильным бременем на плечах государства. Это сложно сделать в хорошие времена, но намного легче во времена кризиса, потому что всем плохо. В трудную минуту легче предпринять неприятные шаги.

Я бы сократил эти расходы и сделал бы это в рамках бюджета. В стране слишком много бюрократии и государственного аппарата, есть места, где можно ужаться.

- Центристская партия и EKRE - это партии, которым нравится тратить. Isamaa - это партия, которая тормозит эти траты?

- Действительно, EKRE и Центристской партии очень нравится тратить. Но Isamaa тормозит траты и начинает делать это еще сильнее. Об этом также говорилось партнерам по правительству на предварительных переговорах.

- Но разве мы не должны тратить именно сейчас, потому что процентные ставки по кредитам отрицательные, и выплачивать нужно меньше, чем занималось?

- Послушайте, если мы будем много тратить, эти проценты скоро пропадут. Нужно также подумать и о следующих поколениях, потому что кому-то когда-нибудь придется возвращать эти кредиты. Вскоре процентные ставки по кредитам вырастут, и все равно придется платить больше, чем было взято в долг.

У нас есть в политике люди, которые сейчас тратят деньги. Они хотели это делать и раньше, но им сказали четкое "нет". Если бы мы не сказали им это тогда, то они не смогли бы сегодня брать кредиты. Когда действительно нужен кредит.

- Если бы вы сейчас были в правительстве и распределяли деньги, что бы вы сделали?

- Первым скромным шагом был бы нулевой рост госаппарата, это ни от кого ничего не отняло бы. Государственные расходы не должны увеличиваться, таким образом правительство проявило бы солидарность с народом. Все указывает на то, что впереди трудные времена. Это и в Эстонии, и во всем мире.

- Как председатель правления Банка Эстонии, не боитесь ли вы, что Эстония сходит с пути жесткой экономии и консервативной денежно-кредитной политики?

Не боюсь, потому что весь мир сошел с этого пути. Кризис заставляет пересмотреть многие вещи и нужно относиться к этому с умом, нельзя на дороге постоянно газовать, потому что есть повороты. Мы сейчас делаем поворот, важно поддерживать стабильность и, самое главное, поддерживать национальную оборону. Угрозы Эстонии никуда не исчезли и могут появиться гораздо неожиданнее и из тех мест, откуда мы этого не ожидаем. Окружающий мир очень неспокойный.

Должны быть гарантированы два процента ВВП на национальную оборону, и любые эксперименты, даже по созданию собственной небольшой армии внутри отдельных министерств, не имеют смысла. Такая раздробленность пойдет только на пользу нашему восточному соседу. 

- Вы присоединились к объединению "Правых" в Isamaa?

- Нет, конечно, нет. Мне нравится быть особняком, и я не участвую в разных объединениях.

- Означает ли появление объединения "Правых" наличие каких-либо проблем внутри партии или в ее руководстве?

- Я надеюсь, что это скорее отражает хорошие события. Одно дело - то, что можно делать, а другое - то, что делать. Поскольку "Правые" ничего еще не сделали, я не могу давать им оценку.

- На прошлой неделе было много разговоров о так называемом референдуме о браке. На ваш взгляд, разумно ли проводить это вместе с местными выборами?

- Нет. Сейчас есть много других дел. Финансовая и бюджетная ситуация требуют решения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: