В Эстонии выявлено 32 новых случая заражения коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

За минувшие сутки в Эстонии провели 1 845 тестов на коронавирусную инфекцию, из которых 32 оказались положительными. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 21,75 случая на 100 000 жителей.

Больше всего заболевших было в Харьюмаа, где заразились 16 человек. Еще девять случаев выявлено в Ида-Вирумаа, четыре – в Тартумаа и один –в Вырумаа. У двух зараженных не было зарегистрированного места жительства в регистре народонаселения.

По состоянию на утро 11 сентября госпитализированы 13 человек с коронавирусом.

В Харьюмаа добавилась вспышка в детском саду

Из 16 новых случаев в Харьюмаа (15 в Таллинне) в одном случае вирус был привезен из Великобритании, в четырех случаях болезнь передавалась посредством рабочих или семейных контактов, в одном случае речь идет о заражении в детском саду. Обстоятельства других случаев заражения сейчас устанавливаются.

В двух случаях, установленных в период с 9 по 10 сентября, заражение связано с детским садом, в четырех случаях вирус распространялся через рабочие или семейные контакты.

Всего под наблюдением Пыхьяского отделения находятся шесть активных очагов, из которых с очагом футбольного клуба Nõmme Kalju связано 15, с очагом вечеринки Церкви мормонов 21 августа – 10, с очагом Gourmet Coffee – 16, и с так называемым музыкальном очагом – шесть человек. Со вспышкой заболевания на рабочем месте связаны восемь случаев. Добавилась вспышка в детском саду: заболели семь человек, из них три ребенка и четверо взрослых (три воспитателя/помощника воспитателя и один родитель).

Всего под наблюдением Пыхьяского отделения Департамента здоровья находится 921 человек, из которых 169 больны.

В Ида-Вирумаа под наблюдением департамента 442 человека

В Ида-Вирумаа зарегистрировано девять новых случаев коронавируса. В семи случаях речь идет о тесном контакте с носителями вируса, обстоятельства еще двух случаев пока устанавливаются. Идаское региональное отделение работает с пятью активными вспышками, самая крупная из которых связана с шахтой "Эстония" (57 заболевших, из них 31 работник и 26 тех, кто был с ними в близком контакте). Со вспышкой заболевания, завезенной из Великобритании, связано 15 человек, с очагом на шахте "Оямаа" – 9 и с очагом в Вируской тюрьме – пять заболевших человек. На сегодняшний день со вспышками на рабочих местах связаны по семь человек. Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся 442 человека, из которых заболели 64.

Случаи, добавившиеся в Тартуском и Выруском уездах, являются тесными контактами с ранее инфицированными людьми. По состоянию на сегодняшнее утро в Лыунаском регионе три вспышки – заражение в кругу семьи (6 человек), день рождения в Выру (18 человек, 1 из которых под наблюдением Ляэнеского регионального отделения) и очаг путешественников в Италию (9 больных, 5 находятся под наблюдением Ляэнеского регионального отделения). Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с коронавирусом находятся 305 человек, из которых 35 больны.

Под наблюдением Ляэнеского регионального отделения 35 человек, из них 9 заболевшие.

Департамент здоровья подчеркивает: поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе двух метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу больным — верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.

Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.

Всего в Эстонии сделано более 168 000 первичных тестов, из них 2632, т. е. 1,56 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: