Школьный психолог: дистанционное обучение хуже всего влияет на подростков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Астра Шульц рассказала в передаче Vikerhommik о том, что подросткам особенно важно иметь возможность общаться со своими сверстниками.
Астра Шульц рассказала в передаче Vikerhommik о том, что подросткам особенно важно иметь возможность общаться со своими сверстниками. Автор: Kadri Põlendik

Весеннее дистанционное обучение в школах Эстонии особенно тяжело сказалось именно на подростках, а не детях младшего возраста, как опасались вначале, заявила член правления Эстонского общества школьных психологов Астра Шульц.

"Думали, что детям младшего возраста будет сложнее, но у них шире сеть поддержки – они больше общаются с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками. Подростки же больше стремятся к общению со сверстниками, а на расстоянии это делать очень трудно", – сказала Шульц в радиопередаче Vikerhommik.

Консультирующая школьных психологов Шульц подчеркнула важность сохранения привычного образа жизни в сложные времена: "Это позволяет сохранить чувство безопасности, в неспокойное время это необходимо и для продолжения обучения".

Кроме того, людям важно ощущать свою причастность к другим, и в обучении совместная деятельность зачастую более плодотворна: "Подросткам нужно общаться и быть среди сверстников, поэтому школа помогает достичь обеих целей".

Последствия весеннего дистанционного обучения, по словам психолога, еще впереди, так как подобные неожиданности сказываются в течение долгого времени. Первым отрицательным последствием дистанционного обучения стало снижение желания учиться. Если в первые недели было непривычно и здорово учиться из дома, то позднее учеба у многих подростков перестала продвигаться.

"Когда ребенок грустит дома один, упадок настроения может принять хроническую форму. Также возможно появление тревоги", – привела примеры отрицательных последствий дистанционного обучения Шульц.

Комментируя планируемые ограничения учебной деятельности в школах, в том числе частичный переход на дистанционное обучение, психолог порекомендовала думать не только о физическом здоровье, но и душевном.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: